Бизнес план вендинг кафе

Содержание

Вендинговое кафе. Топ-9 торговых автоматов для фаст-фуда

Бизнес план вендинг кафе

В процессе поиска новых бизнес идей для наших подписчиков, команде to-biz.ru пришла идея о совмещении нескольких вариантов бизнеса. Суть идеи заключается в создании автоматической точки быстрого питания (вендингового кафе) на базе морского грузового контейнера.

То есть, морской контейнер дорабатывается и оформляется стильным дизайном, устанавливается в проходном месте и в него монтируются автоматы по приготовлению продуктов фаста-фуда. О наиболее подходящих вендинговых аппаратах поговорим немного позже.

Наиболее подходящие места для таких кафе поблизости: офисных помещений, учебных заведений, парков, аэропортов и вокзалов, мест собрания авто-тусовщиков.

Можно рассмотреть два варианта расположения автоматов в контейнере:

  • С доступом клиентов во внутрь, где в ряд будут установлены автоматы, а также стойки со стульями возле стеклянных витрин.
  • Без доступа. Передние панели автоматов выводятся на улицу, а оставшееся место в контейнере служит техническим помещением. В таком случае внутри можно разместить полки для товара и морозильные камеры для хранения полуфабрикатов.

Одной из важнейших задач – это донести до клиента, что свежесть продуктов для вас ключевое. Этот месседж можно продумать при оформлении контейнера. Также не забудьте сделать бесплатный wi-fi.

Основные преимущества такого формата:

  • Большой выбор вариантов для перекуса в одном месте, что сможет удовлетворить и привлечь большую аудиторию.
  • Блюда готовятся из полуфабрикатов непосредственно в самих автоматах. То есть, человек получает горячее и свежеприготовленное блюдо.
  • Полная автоматизация. Кафе работает днем и ночью, с огромной пропускной способностью, без наличия обслуживающего персонала.  Нужно лишь 1-2 раза в день пополнять автоматы свежими полуфабрикатами.
  • В отличии от ларьков быстрого питания, автоматизация не вызывает брезгливости клиентов. При заказе человека не отпугивает внешний вид повара-продавца, он не задумывается куда тот ходит в туалет в таком маленьком помещении и есть ли у него необходимые условия, чтобы хорошо вымыть руки.
  • Возможность приготовления из готовых и доступных на рынке полуфабрикатов. Либо налаживание собственного производства в удаленном месте, с низкой оплатой аренды и комфортными условиями.
  • Мобильность. Такой формат кафе позволяет осуществлять переезды, в случае неудачного выбора места.
  • Удаленный контроль. В наше время практически все вендинговые аппараты оснащаются ПО, которое позволяет следить за продажами и наполняемостью автоматов онлайн или с помощью смс-информирования.

Основным минусом является высокая стоимость собрания коллекции необходимых автоматов.

Топ-9 автоматов для вендингового фаст-фуд кафе:

Кофематы

Кофейные автоматы не нуждаются в рекламе, так как давно вписались в нашу повседневную жизнь и доказали свою эффективность в качестве инструмента для бизнеса.

Не смотря на сравнительно низкую стоимость, данные автоматы могут стать самыми прибыльными, так как являются дополнением ко всем остальным аппаратам. Мало кто взяв поесть, не закажет в дополнение чай, кофе или капучино.

Снековые автоматы

Это универсальные автоматы, которые позволят вам экспериментировать и подстраиваться под свою аудиторию. Снековые аппараты продают готовую запакованную продукцию и могут вмещать более тысячи единиц товара. Вы можете пробовать продавать через них: напитки, чипсы, орешки, семечки, сладости, запакованную свежую выпечку и т.д..

Фреш-автоматы

В теплое время года такие автоматы могут стать особо актуальными. Аппараты отжымают и продают прохладный апельсиновый сок. Вместительность автоматов около 50 кг апельсин.

Весь процесс приготовления клиент может видеть через прозрачную панель.

Хот-дог автоматы

В силу большой популярности хот-догов, у такого автомата всегда найдутся свои клиенты. В аппарате сосиски и булки хранятся в холодильной камере. После заказа сосиска подается в инфракрасную печь и запекается, а булочка разогревается во встроенной микроволновой печи. Далее сосиска соединяется с булкой, добавляется кетчуп или горчица и клиент получает готовый горячий хот-дог. Весь процесс длится менее минуты.

Автоматы по приготовлению картофеля фри

Картошка фри настолько популярный продукт, что также не нуждается в какой либо рекламе. Основным минусом данного продукта считается вредность из-за приготовления во фритюре. Но современные автоматы готовят горячим воздухом, без применения жира, поэтому данный минус нивелируется.

В аппарате картофель хранится в морозильной камере, в виде полуфабриката. После заказа 100 грамм картошки подается во встроенную печь для приготовления. Спустя всего 45 секунд, на выходе имеем порцию свежеприготовленного картофеля фри с соусом. Наценка минимум 200%.

Блиноматы

Еще один интересный вариант вендингового автомата, к которому стоит присмотреться для реализации вендинг-кафе. На российском рынке представлен лишь один аппарат, под названием «Блиндозер».

Автомат содержит 2 холодильные камеры. В одной хранится тесто в больших пакетах, в другой разнообразные начинки (несколько десятков). Специальное программное обеспечение следит за сроком годности и датой изготовления ингредиентов. Если какой-то продукт просрочится, то он не станет  доступным для выбора. Время приготовления блина 2,5 минуты.

Единственный минус автомата – высокая стоимость.

Сушиматы

Это по сути тот же снековый автомат,  только оснащенный холодильной камерой. Суши и роллы в таком аппарате не готовятся, а лишь хранятся в готовом упакованном виде.

По вкусовым качествам такой продукт конечно же уступает свежеприготовленному блюду в ресторане. Тем не менее, быстрота получения и доступность в любое время суток, может привлечь свою аудиторию.

Пиццематы

Пицца – еще один несомненный лидер среди продуктов фаст-фуда. И продавать его 24 часа в сутки поможет пиццемат. Примерная вместительность 100 пицц.

Пиццематы можно разделить на два вида: разогревающие готовую пиццу и готовящих пиццу с нуля.

В первом случае, готовый полуфабрикат подается в печку на разогрев и менее чем за 3 минуты, пицца готова к употреблению.

Во втором же случае, в автомат загружаются необходимые ингредиенты. Машина сама изготавливает тесто, с помощью встроенных дозаторов и миксера, и запекает его в инфракрасной печи вместе с ингредиентами, которые выбрал клиент. Весь процесс длится около 5 минут.

Как и блиноматы, пиццематы отличаются высокой ценой.

Пельменоматы

Еще один достойный автомат, с актуальным и сытным продуктом.

Пельмени в таком аппарате хранятся не в готовом, а в замороженном виде и готовятся по принципу скороварки под давлением. С точки зрения сохранения вкуса, такая технология даже лучше, чем домашняя варка. Процесс приготовления длится 5 минут.

Вот такая интересная коллекция, которая может накормить на автомате целую армию. Какие аппараты включать в свое вендинговое кафе, а какие нет – решать вам!

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями :

→  28.02.2017

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Источник: http://to-biz.ru/vending-kafe-top-9-torgovyx-avtomatov-dlya-fast-fuda/

Бизнес-план кофейных автоматов или кофеный вендинг

Представляем вашему вниманию статью:бизнес-план кофейных автоматов или кофейный вендинг.Все мы постоянно сталкиваемся с кофейными автоматами: на улице, в парках, в ВУЗах, на работе. Думал ли кто-нибудь из вас, как устроен этот бизнес изнутри? Или что необходимо иметь, чтобы открыть его? В этой статье мы постараемся рассмотреть все нюансы и составить бизнес-план кофейных автоматов.

Вендинговый бизнес, в данном случае — на кофейных автоматах, наверное, будет популярен ещё достаточно долго. Ведь они очень понятны в обращении, к тому же, очень удобны и всегда кстати. Разновидностей терминалов достаточно много: продажа бахил, напитков, снеков, кофе и многого другого. Большей популярностью пользуется последнее.

Обязательно просмотрите видео, в котором реальные владельцы кофейных автоматов рассказывают об устройстве бизнеса изнутри:

Что же нужно для открытия такого бизнеса? Прежде всего, грамотно составленный бизнес-план и стартовый капитал.

Кофейное оборудование

В среднем, кофейные автоматы сейчас можно приобрести у производителей по различной цене. Смотря какой производитель, продавец и сам автомат. Стоит учесть в бизнес-плане, что цена варьируется от 120 до 350 т. р. за одну единицу.

Чтобы занимается сетью таких кофейных точек, совершенно не обязательно покупать дорогие терминалы. Если стартовый капитал в бизнес-плане не позволяет покупать один автомат за 250 тысяч, можно купить б/у оборудование. Практически все продавцы пойдут на уступки.

Читайте также  Сколько стоит открыть кафе с нуля

Остановимся на б/у варианте за 140 тысяч рублей. К примеру, можно закупить сразу 3 штуки, чтобы бизнес быстро окупился. Это — 420 тысяч рублей.

Выбор доходного места для автомата

Когда вы определитесь с покупкой какой-то определённой марки, обратите своё внимание на то, где будут располагаться ваши точки.

Конечно, абсолютно необходимо размещать их в местах большой проходимости: университеты, парки, вокзалы, поликлиники, торговые центры и многое другое. Чем более людным будет место, тем больше прибыли вы получите, соответственно.

Учитывайте в бизнес-плане, что наибольшую выгоду можно получить именно на вокзалах, так как люди будут покупать ваш товар в ожидании отъезда или отлёта. На вокзалах, а в особенности в аэропортах всегда очень высокие цены на чашечку кофе. Человек десять раз подумает, прежде чем отдать за неё от 200 рублей и больше. А над вашим кофе или чаем раздумывать незачем — конечно, он возьмёт его по привлекательной цене.

Подводный камень здесь один, но при этом очень уж большой и практически неподъёмный. Все места на вокзале уже заняты до вас. Однако если всё же найдёте свободное место, немедленно занимайте его, пока этого не сделал кто-то другой.

Чтобы поставить в любом месте свой автомат, вы должны будете платить за него аренду. По сравнению с вокзалами, остальные места остаются более менее свободными.

Вы можете арендовать место в торговом центре или даже крупном салоне красоты. Если вы сможете, то надо договориться о том, чтобы в первый месяц аренду не платить.

Если в бизнес-плане учитывать средние сроки окупаемости в России, то кофейные автоматы по деньгам «отобьются» за первые месяца 3-4, а доход с них вы сможете получать уже через полгода ведения бизнеса.

В принципе, это достаточно быстрая окупаемость. Пробуйте разные места, смотрите, где будет выручка больше. Не оставляйте вендинг в местах, где не будет прибыли, просто из-за того, что вы уже с кем-то договорились.

Не приносит деньги — прощайтесь с этим местом и ищите другое.

Ассортимент напитков

Итак, что же должен уметь готовить кофейный автомат? В первую очередь, конечно, кофе и его разновидности: латте, капучино, эспрессо, американо, ванильный капучино, горячий шоколад, какао, а так же чай, чай с лимоном и многое другое.

Кофейные автоматы рассчитаны на то, чтобы быстро обслужить клиента и выдать ему напиток как можно более горячим и ароматным. В бизнес-плане прогнозируйте расходы на приготовление конечного продукта: кофе, чай, сахар, сливки, молоко, какао, ложечки, стаканчики, вода. Всё вышеперечисленное уже находится внутри аппарата вместе с водой, поэтому подводить её не надо. Вам нужно будет только провести электричество к аппарату, так как он работает через него.

Не покупайте самые дешёвые продукты для напитков. Иначе второй раз кофе будут искать уже в другом месте, даже несмотря на низкую цену. Ищите хороших поставщиков, которые будут предлагать по-настоящему качественный товар.

Кстати, насчёт другого места: смотрите, чтобы рядом с вами не было конкурентов, иначе выручку будете делить пополам. Однако учитесь у конкурентов. Смотрите, что интересного они предлагают. Может быть, вы найдёте какой-то новый вид товара, который станет вашей «визитной карточкой». Пробуйте сами свой товар, чтобы убедиться в качестве предоставляемых услуг.

Следующий подводный камень: для каждого автомата продаётся определённый вид кофе, чая и стаканчиков. Какие-то аппараты могут совпадать и использовать один и тот же товар, а какие-то не могут.

В этом случае, при закупке самих автоматов, проследите за тем, чтобы в них можно было загружать одинаковый товар, чтобы был один и тот же поставщик.

Если будете закупать товар и необходимые составляющи оптоме, например, для всех своих трёх аппаратов, то вполне вероятна скидка.

В самом начале вместе с товаром вам придёт инструкция по эксплуатации: какая граммовка должна быть по кофе и чаю. Однако можете изменять её, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями или предпочтениями клиентов.

Сотрудники

Кто будет заниматься обслуживанием кофейных автоматов? Вы можете нанять специалиста, либо пробовать заниматься самому. Можно по началу пригласить специалиста, так сказать, чтобы он обучил вас, как это делается. А после можете делать это сами.

Согласитесь, обслуживать три кофейных в день — не такая уж и тяжёлая работа, тем более, если представляется возможность уменьшить расходы в бизнес-плане. Как утверждают владельцы данного бизнеса, смотреть за этими аппаратами достаточно просто.

Пример обслуживания кофейного автомата — забор денег:

Когда уже достаточно раскрутитесь и сможете позволить себе приобрести ещё несколько вендингов, тогда можно нанять специалиста на постоянную работу по их обслуживанию. Не забудьте узнать у продавца инструкцию по эксплуатации.

Риски бизнеса

Автоматы без исключения всегда должны работать, иначе никакого бизнеса не получится. Вендинги нужно протирать, мыть изнутри, забирать накопившиеся деньги, менять воду и добавлять необходимые ингредиенты.

В зависимости от проходимости, это надо делать раз в день или раз в три дня. А если «повезёт», то и пару раз на день. Приобретите какой-нибудь прочный мешок, потому как выручка, в основном, монетная.

Разменять их потом можно будет в любом банке или магазине.

Очередной «подводный камень» при покупке б/у оборудования — на него не будет гарантии. Если же покупаете новый аппарат, к нему, скорее всего, помимо гарантии, будет предлагаться и бесплатное сервисное обслуживание в течение некоторого времени.

Какие ещё есть риски в кофейных автоматах? Хулиганы и мародёры, конечно же, которые захотят либо «на халяву» попить кофе, либо забрать выручку, при этом ещё и испортив автомат. Именно поэтому мы не рекомендуем ставить автоматы на улицах. Только на охраняемых территориях, либо заранее закладывайте непредвиденные затраты в бизнес-плане — на ремонт и восстановление оборудования.

Окупаемость

Итак, как мы уже говорили, бизнес сможет окупиться от полугода или больше, в зависимости от месторасположения аппарата.

В среднем, прибыль за один автомат составит 130 000 рублей в месяц. Соответственно, если у вас их будет 3, то это примерно 500 000 рублей в строку доходов бизнес-плана. Естественно, отнимаем все расходы по товарам, аренду, обслуживание и бензин на машину. То есть, уже получается около 300 000 ежемесячно. Согласитесь, не так уж и плохо для начинающего бизнесмена.

Самое интересное, что предпринимателю совсем не нужен опыт работы, чтобы заняться этим делом. Напитки будут покупать и зимой, и летом — это не сезонный бизнес. Летом можно добавить просто услугу — холодная, чистая вода без добавления кофе или чая.

Рекомендуем учесть при создании бизнес-плана, что спустя год — можно закупить ещё один вендинговый автомат по продаже снеков: шоколад, печенье, сухарики, крекеры и т. д. Там же можно поместить бутылки с водой. Этот аппарат будет окупаться чуть дольше, потому что напитки всё же покупают чаще, однако, спрос на них всё же будет.

Затраты на старте

Итак, для того, чтобы начать продвигать этот несложный, но доходный бизнес, в первую очередь, надо оформить себя юридически, то есть, как ИП (индивидуального предпринимателя) и встать на учёт в налоговой службе. Обычно это не превышает 5 000 рублей. Плюс 200 ежемесячно в качестве налога нужно будет отдавать государству.

  1. кофейный автомат (з штуки) — 420 000 рублей;

  2. ИП — 5 000 рублей;

  3. аренда — 150 000 ежемесячно;

  4. расходные продукты — 150 000 (для трёх автоматов).

Стартовые затрата в бизнес-плане на запуск проекта — примерно 700 000 рублей. Окупится он уже за полгода, и после этого каждый автомат будет приносить около 100 000 ежемесячно.

Вы можете развиваться, покупая всё больше вендинговых автоматов. Удачи вам и прибыльного бизнеса!

Роман Агарков специально для Интеллектис

Источник: https://intellectis.ru/biznes-plan/biznes-do-500-000/biznes-plan-kofejnyx-avtomatov/

Бизнес-план кофейных автоматов

  • Сколько нужно денег на открытие бизнеса
  • Описание объекта
  • Пошаговый план организации сети кофейных автоматов
  • Какое оборудование выбрать для бизнеса
  • Сколько можно заработать на кофейных автоматах
  • Производственный план
  • Какую систему налогообложения выбрать для организации
  • Риски бизнеса
  • Финансовый план

Бизнес-план организации сети кофейных автоматов в городе с населением 250 тыс. жителей.

Сколько нужно денег на открытие бизнеса

По предварительным расчетам, входной билет в бизнес на кофейных автоматах из 10 торговых машин составит 2 230 000 рублей:

  • Депозит по аренде помещения – 80 000 руб.
  • Покупка автоматов (10 ед.) – 2 000 000 руб.
  • Материалы и ингредиенты – 100 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы – 50 000 руб.

Капитал на открытие дела, согласно бизнес плана, будет сформирован из личных средств инициатора проекта (40%) и заемных средств – банковского кредита (15% годовых на 5 лет). Ежемесячные платежи по кредиту составят 19 725 рублей.

Описание объекта

Вендинг в переводе с английского означает продажу товаров и услуг через торговый автомат. На сегодня, это одно из динамично развивающихся направлений бизнеса. Особенно, если речь идет о продаже кофе и напитков через автомат. Данные продукты пользуются постоянным спросом, независимо от времени года.

Преимущество вендинга является то, что торговой точке не нужны продавцы, прилавок и кассовый аппарат. Машина совмещает в себе все эти функции. Нужно лишь выбрать удачное месторасположение и дело будет приносить доход. Машина не устает, работает на предпринимателя 24 часа в сутки, 365 дней в году. Она никогда не обманет, не украдет выручку, не сбежит с работы раньше времени, не нагрубит клиенту.

Читайте также  Детское кафе бизнес проект примерный план

Перспективными местами установки кофейных автоматов являются авто и ж/д вокзалы, торгово-развлекательные центры, высшие учебные заведения, офисные и деловые центры, кинотеатры, фитнес-центры.

Пошаговый план организации сети кофейных автоматов

  1. Поиск выгодных мест для установки кофейных автоматов
  2. Регистрация бизнеса
  3. Заключение арендных договоров
  4. Приобретение торговых автоматов и ингредиентов
  5. Установка автоматов на месте продаж
  6. Найм операторов

Скачать бизнес план кофейных автоматов у наших партнёров, с гарантией качества.

Какое оборудование выбрать для бизнеса

На первом этапе планируется создание небольшой сети торговых автоматов, в составе 10 машин. Для этого будут приобретены кофейные автоматы итальянской марки Veneto.  Машина располагает эффектным дизайном, программой самоочистки и большим выбором продуктов. Аппарат предлагает на выбор сразу 8 напитков:

  • Кофе с молоком;
  • Кофе эспрессо;
  • Капучино;
  • Горячий шоколад;
  • Взбитое молоко;
  • Кофе латте;
  • Мокачино;
  • Чай.

Объем загрузки ингредиентов включает:

  • Кофе растворимый – 1,5 кг;
  • Шоколад – 3,1 кг;
  • Молоко – 2,2 кг;
  • Сахар – 5,3 кг;
  • Кофе в зернах – 3,5 кг.

Сколько можно заработать на кофейных автоматах

Средний чек по предварительным расчетам составит 25 рублей. В зависимости от проходимости точки один автомат будет продавать в среднем 80 напитков в сутки. 10 машин будут продавать 800 напитков в сутки, в месяц (30 дней) – 24 000.

С учетом сезонности, график продаж в течение года выглядит следующим образом:

Ожидаемая выручка в месяц (в среднем за год) составит 600 000 рублей.

Производственный план

Вендинговые аппараты планируется установить в местных торговых центрах, в ВУЗе, на железнодорожном вокзале и в двух кинотеатрах. Средний размер арендной платы составит 8000 рублей в месяц (в ТЦ будет несколько выше, в ВУЗе чуть ниже).

Для обслуживания сети кофейных автоматов планируется трудоустроить одного оператора с личным автомобилем. В его обязанности будет входить ежедневный контроль за работой автоматов, своевременная загрузка ингредиентов и снятие выручки, уход за внешним состоянием машин, решение спорных вопросов с покупателями. Заработная плата составит 15 тыс. руб. в месяц + ГСМ. Возможны ежемесячные премии за перевыполнение плана.

Какую систему налогообложения выбрать для организации

Организационной формой бизнеса будет обычное индивидуальное предпринимательство. В качестве системы налогообложения планируется применять УСН – упрощенную систему налогообложения. Налоговые платежи составят 15% от прибыли организации в месяц.

Риски бизнеса

В ходе ведения данного бизнеса могут возникнуть следующие негативные моменты:

  • Вандализм и хищение оборудования;
  • Рост конкуренции, появление крупных игроков на рынке;
  • Падение спроса в летний период времени;
  • Поломка оборудования, простои;
  • Повышение арендных платежей, снижение рентабельности бизнеса.

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности бизнеса. Постоянные ежемесячные расходы сети кофейных автоматов будут включать:

  • Аренда – 80 000 руб.
  • Оплата труда оператора – 15 000 руб.
  • Страховые отчисления – 5 000 руб.
  • Платежи по кредиту – 19 725 руб.
  • ГСМ – 20 000 руб.
  • Амортизация – 10 000 руб.
  • Прочие непредвиденные расходы – 15 000 руб.

Итого по плану расходы составят – 164 725 руб.
Переменные расходы

  • Сырье и материалы (сахар, кофе, стаканчики) – 25% от оборота или 150 000 руб. в месяц.

Структура ежемесячных расходов выглядит следующим образом:

Доходы

  • Средний чек – 25 руб.
  • Количество продаж за 24 часа – 800
  • Выручка за 24 часа – 20 000 руб.
  • Выручка в месяц – 600 000 руб.

Отсюда прибыль: 600 000 – 164 725 (постоянные расходы) – 150 000 (переменные расходы) = 285 275 руб. За минусом налогов (УСН, 15% от прибыли) чистая прибыль составит 242 483 рублей в месяц. Рентабельность бизнеса составляет 77%. Окупаемость вложений, при таких показателях наступит через 10 месяцев работы.

Рекомендуем скачать бизнес план кофейных автоматов, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
бизнес плана:1. Конфинденциальность2. Резюме3. Этапы реализации проекта4. Характеристика объекта5. План маркетинга6. Технико-экономические данные оборудования7. Финансовый план8. Оценка риска9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций

10. Выводы

Источник: https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/558-biznes-plan-kofeynye-avtomaty.html

Открытие вендинг-кафе

В данной статье рассмотрены ключевые моменты открытия концептуально нового направления в сфере общественного питания, а именно вендинг-кафе. Из материала вы узнаете, в чем заключается суть такого рода бизнеса, сколько нужно средств для его начала и сколько можно на этом заработать. 

Ресторанный бизнес в России, по оценке многочисленных информационных изданий, таких как expert.ru, Российская бизнес газета, arbir.

ru и по результатам анализа рынка (DISCOVERY Research Group, Market Capital Solutions, Институт Ресторанных Технологий) находится в стадии развития, которая будет продолжаться еще в среднем 3-5 лет. Основная конкурентная борьба разворачивается в плоскости фаст-фудов (около 65-70% рынка) и тематических ресторанов полного цикла. Именно фаст-фуд является максимально прибыльным предприятием с высоким маржинальным доходом.

Поэтому, при желании заняться ресторанным бизнесом и с ограниченным начальным капиталом, можно претендовать на собственную нишу в сегменте быстрого питания, но для этого нужна интересная и новая идея. Пиццерии, салат-бары, street-food кафе, уличные хот-доги – это уже не ново и набило оскомину потребителю.

Инновационной концепцией корта быстрого обслуживания является автоматическое кафе – организация общественного питания с помощью вендинг-автоматов, установленных на единой территории и объединенных в логичную потребительскую цепочку.

В отличие от традиционных заведений общепита, вендинг является отраслью, свободной от человеческого фактора, непрофессионализма, проблем с подбором кадров. Также использование автоматизированного подхода позволяет существенно экономить затраты на аренде площадей, производственных процессах и рекламе. Вендинг – это просто, быстро и легко, а еще интересно и ново. Это пока еще свободная ниша на рынке ресторанных услуг, несмотря на мегаконкуренцию в области.

Хотите ознакомиться еще с одним примером необычного заведения в сфере общественного питания? Тогда читайте интервью с владельцем антикафе «Кошкина пижама» г. Ульяновск.

Рыночные тенденции и концепция бизнес-идеи

Рынок вендинг-автоматов развивается в потрясающей динамике: если в двухтысячных кофе автоматы только стали появляться в крупных торговых и офисных центрах, то к 2012 году их количество на улице выросло более, чем в 8 раз. Т.е.

в среднем, рынок увеличивается более чем на 50% ежегодно и пока еще не достиг точки стагнации (предложение составляет около 20-22% от потенциального спроса). Однако сейчас уже намечается конкуренция в поле качества и ассортимента услуг.

Поэтому выигрывают те технологии, которые способны предложить потребителю широкое меню и высококлассный продукт.

Идея бизнеса заключается в создании автоматического кафе, где наличие обслуживающего персонала сведено к минимуму.

Установка на едином food-корте нескольких вендинг-автоматов различной функциональности, таких как кофе-аппарат, пиццемат, хот-дог автомат снекомат и попкорномат (комбинация может быть вариативной) позволит организовать такую зону питания, где посетители сами выбирают и заказывают себе продукт, который готовит им автомат. Для удобства потребления можно установить стационарные столики и мусоросборник для использованной посуды и салфеток.

Плюсы идеи:

  • потребитель в любое время может получить свежеприготовленный продукт в заданном количестве;
  • отсутствие человеческого фактора позволяет удерживать неизменной технологию приготовления любых блюд, продукция из автоматов отличается стабильно высоким и одинаковым качеством;
  • автоматизация food-корта снижает время ожидания обслуживания для покупателей, повышая, таким образом, клиентооборот;
  • автоматы полного цикла являются самодостаточным закрытым производством, не требующим постоянного присутствия человека и больших площадей, что позволят экономить на арендной и заработной плате, налогах.

Недостатки автоматизированного вендинг-кафе:

  • новизна идеи может потребовать времени на привыкание потребителей к предложению, а значит, может повлечь за собой простой мощностей;

От автора: для нивелирования этой угрозы достаточно рассматривать установку подобного кафе в местах скопления альтернативной молодежи, склонной к новаторству.

  • отсутствие обслуживающего персонала может стать косвенной причиной вандальных действий, скопления мусора, недоразумений в оформлении заказа в автомате.

От автора: Избежать этого негатива поможет постоянное присутствие оператора автоматов, по совместительству это может быть уборщик или технический специалист по обслуживанию вендинг-аппаратов.

Как это фактически работает?

В общественном месте массового человеческого трафика устанавливается оборудование для вендинг-кафе, в состав которого входит 3-6 автоматов, стационарные столики и мусоросборник.

В качестве менеджера food-корта назначается обслуживающий оператор, задача которого следить за исправностью аппаратов, убирать оставшуюся посуду и содержать кафе в чистоте, помогать посетителям осваивать работу техники, следить за наличием товарного запаса и при необходимости загружать автоматы.

Посетители в таком кафе сами выбирают желаемые блюда и сами набирают заказ в каждом из автоматов. Оплата производится за отдельную товарную единицу в самом автомате. В итоге посетитель имеет набор блюд для трапезы, который может взять с собой или употребить тут же

Раз в определенный период (день, неделя) производится инкассация и загрузка автоматов.

Что продавать?

Набор вендинг-автоматов зависит от месторасположения кафе. Существует золотая тройка: напиток, блюдо, снек, которую можно дополнять ассортиментными автоматами. В качестве бизнес-идеи предлагаем рассматривать комплект для установки в торговом центре, в который входит аппарат по приготовлению горячих напитков, пиццемат, снэковый автомат, фреш-автомат и хот-дог автомат.

Такой выбор делает более широкими возможности меню, которое содержит:

  • пиццу (4-6 видов);
  • кофе и кофейные напикти;
  • чаи;
  • бульоны;
  • охлажденные напитки;
  • свежевыжатые соки;
  • хот-доги;
  • сладости.

Это позволит охватить как можно более широкий потребительский сегмент.

От автора: не следует делать большую линию автоматов (более шести) – это запутает потребителя и существенно уменьшит долю дохода, поскольку дополнительно привлечет не – более 5-7% посетителей и непропорционально увеличит затраты. Идеальным количеством автоматов будет 4-5 штук.

Читайте также  Реклама кальяна в кафе

Кому продавать?

Аудитория, на которую следует рассчитывать при организации вендинг-кафе, может быть представлена сразу несколькими социальными категориями:

  • студенты, для которых в организации питания важны стоимость, скорость и новизна идеи;
  • семьи с детьми, которые посещают торгово-развлекательные центры для получения впечатлений ( мотиватором покупки становится в таком случае ребенок);
  • сотрудники торговых залов ТРЦ;
  • мужчины 22-35 лет, ценящие экономию времени и удобство быстрого питания.

Основное потребительское ядро – люди от 17 до 35 лет, по гендерному признаку лидирующий сегмент – мужчины, по возрастному признаку – молодежь (до 70%).

Где продавать?

Местом размещения вендинг-кафе в идеале являются крытые помещения с организованной охраной и постоянной платежеспособной аудиторией:

  • Транспортные узлы: аэропорты; авто- и ж/д вокзалы;
  • ВУЗы;
  • Деловые и офисные центры;
  • АЗС и СТО, автомойки;
  • Торгово-развлекательные центры;
  • Кинотеатры;
  • Производственные предприятия и крупные компании.

От автора: поскольку вендинг-кафе предполагает комплексное предложение, то место размещения должно предполагать запас времени у прохожих (от 5 до 20 минут) на организацию собственного питания, а также высокий уровень пешеходного трафика (не менее 2500-3000 чел/час в среднедневном периоде) с большой долей молодежи (от 60%).

Важно отсутствие рядом загрязнений ( автомагистрали, мусорные баки и т.д), поскольку фактически вендинг-кафе – это зона питания, которая должна соответствовать санитарным и этическим нормам. Т.е. это кинотеатры, ТРЦ, аэропорты, ВУЗы, производственные и офисные проходные.

Важно, чтобы подход к вендинг-кафе бал максимально открыт и доступен в любое время.

Ключевые моменты и особенности бизнеса

  • низкий уровень конкуренции в плоскости комплексных предложений вендинг-обслуживания;
  • относительно небольшие капиталовложения;
  • экономия на аренде и заработной плате.
  • Малая зависимость от человеческого фактора обслуживающего персонала;
  • эффект новизны;
  • интуитивная понятность и доступность для потребителя;
  • малые риски;
  • соответствие трендам быстрого питания и повсеместной автоматизации.

Основные start-up этапы

  1. Проведение геомаркетингового исследования, побор и определение места локации вендинг-кафе, определение ключевой аудитории;
  2. Пройти все организационные процедуры по официальной регистрации деятельности.

  3. В соответствии с потребностями аудитории, подбор комплекса вендинг-автоматов (например, при локации в кинотеатре пиццемат можно заменить попкорноматом, а при размещении в районе вокзалов ­– семечкоматом);
  4. В соответствии с количеством и характеристиками автоматов, определить необходимый объем площади и заключить договор аренды для торгового места;
  5. Подобрать торговый персонал (2 человека для сменной работы);
  6. Приобрести торговые автоматы и товарный запас, расходные материалы, мебель;
  7. Организовать торговое место, создать эффективную навигацию и брендирование торговой точки.
  8. Провести рекламную кампанию.

Какое оборудование требуется для реализации идеи?

Чтобы осуществить реализацию идеи вендинг-кафе в торгово-развлекательном центре нам понадобятся:

Итого: 1 586 035 рублей

Дополнение от апреля 2015 года

Новинка 2015 г. — торговый аппарат Q-pizza (время приготовления пиццы в автомате-  3 минуты, инвестиции от 800 тыс. руб., срок окупаемости от 12 месяцев). 

Сколько нужно средств, чтобы начать бизнес? *

  • Приобретение основного оборудования (капитальные вложения) : 1 566 880 рублей
  • Вспомогательное оборудование: 30 000 рублей;
  • Закупка сырья: 800 000 рублей;
  • Административные расходы: 25 000 рублей.

Итого: 2 421 880 рублей, где 64,7% – вложения в автоматы и 33% — вложения в товар (закупка сырья).

Сколько можно заработать на этом бизнеса ?

В среднем, общий чек заказа формируется основным блюдом и напитком, таким образом он стоит из двух, реже – трех составляющих. При средней цене (с наценкой в 250%):

  • пицца из пиццемата 150 рублей;
  • хот-дог 80 рублей;
  • горячий напиток 15 рублей;
  • холодный напиток из снэк-автомата 40 рублей;
  • фреш 80 рублей;
  • сладости 20 рублей.

Можно прогнозировать средний чек около 130 рублей, где себестоимость товара 52 рубля, а маржинальная прибыль 78 рублей (или 60%).
При наличии высокого пешеходного трафика от 2500 человек в торгово-развлекательном центре, в среднем в день можно рассчитывать на 5-7% от всего потока, т.е около 150 комплексных клиентов.

Дневной объем реализации 150 чеков
Месячный объем, шт 4500 чеков
Средний чек 130 руб
Выручка дневная, в руб. 19 500 руб
Выручка месячная 585 000 руб
Маржинальная прибыль 351 000 руб
Операционные затраты руб/мес:

  • фонд оплаты труда 2 сотрудника
  • аренда
  • коммунальные платежи (вода, свет)
  • расходные материалы
  • налоги
  • реклама
  • плановый ремонт и обслуживание
120 000 руб
Прибыльность, в руб. 231 000 руб
Окупаемость капитальных вложений 7 мес
Окупаемость полная 11 мес

От автора: дополнительным заработком может стать установка игрушкомата, предоставление платного размещения рекламы продуктов на автоматах (например, марка кофе, сыры, сосиски, воды), разработка упаковки take away для удобной транспортировки, такой как коробки и пакеты для пиццы и хот-догов, холдеры для напитков. Установка точки WIFI с прицельной дальностью сигнала не превышающей зону фудкорта станет дополнительным стимулом для привлечения молодежи, которая является потенциальным потребителем.

Источник: http://MoneyMakerFactory.ru/biznes-idei/otkryitie_vending-kafe/

Вендинговый бизнес план

Как показывает наш и не только, успешный опыт установки торговых автоматов. Первым делом нужно определить место установки торгового автомата. Желательно, чтобы это было место, где находится много сотрудников или большой клиентский трафик.

При этом продукт который планируется реализовывать там отсутствует или предложено в минимальном количестве и на него очевидно есть спрос. К примеру большая поликлиника или налоговая имеет как большой штат сотрудников так и посетителей.

В таких заведениях с отсутствием кафе, будут очень достойные продажи кофе и снековой продукции. Автомат за 200-250 тыс руб., окупается за 4 — 10 месяцев.

Еще один отличный пример установки вендинг автомата по продаже воды в фитнес центре или на территории хоккейной арены, в таких местах автоматы дают очень большие продажи.

2. Какой торговый автомат купить

Вот Вы нашли место установки автоматов, скажем большой бизнес центр с установкой трёх автоматов. Сейчас необходимо купить торговые автоматы. Важно знать, что с расчётом на большие прибыли, автомат должен быть новый.

Б/у не способен работать без сбоев, а чаще всего спустя два месяца Вас попросят покинуть занимаемую площадь в связи с низким качеством обслуживания.

Купив же новый автомат, вы точно будете иметь полноценную гарантийную поддержку и успех на 90% будет обеспечен за счёт идеальной работоспособности автомата и его внешнего состояния.

3. Детальный вендинговый бизнес план:

Виды Расходов:

3 новых кофейных автомата Jofemar Coffeemar g250  / 220,500 рублей /  661,500 руб.

Вода в бутылях по 20 литров / 180 руб шт. / 540 руб.

Кофе зерновой по 2 кг на автомат. / 650 руб. кг. / 3900 руб.

Сухие Сливки по 2 кг на автомат .  / 320 руб кг. / 1920 руб.

Растворимый горячий шоколад по 1 кг. / 354 руб кг. / 1062 руб.

Растворима Мокка ваниль по 1 кг. / 475 руб кг. / 1425 руб.

Растворимый чай или кисель по 1 кг / 250 руб кг. / 750 руб.

Стаканчики бумажные 1 коробка 1000 шт / 1,40 руб за шт./ 1400 руб.

Размешиватели 1 коробка 2500 шт / 0,40 руб. / 1000 руб.

Аренда места 1 автомата / 2500 руб. / 7500 руб.

Стоимость Патента на 1 торговый автомат в год 7000 руб. 

Доставка торговых автоматов до места установки 0 руб.

Ввод в эксплуатацию силами поставщика 0 руб.

3 варианта расчёта прибыли трёх торговых автоматов: малый уровень 20 тыс. руб., с одного автомата в мес., средний — 50 тыс. руб., с одного автомата в мес. и высокий 80 тыс. руб., с одного автомата в месяц.

1) вариант — средняя выручка одного кофейного автомата 20,000 руб

Средняя себестоимость 1-го стаканчика кофе+сам стаканчик+размешиватель+вода = 10 руб.

Общая выручка трёх автоматов 60,000 руб 

Ежемесячные расходы на 3 торговых автомата:

20,000 в месяц / 40 руб розничная стоимость стаканчика = 500 чашек в месяц / 20 рабочих дней = 25 чашек в день.

Расход ингредиентов: 25 чашек в день * 20 рабочих дней * 10 руб средняя себестоимость * 3 автомата = 15.000 руб.

Вода: 9 бутылей  = 1620 руб.

Аренда: 2500 руб. * 3 = 7500 руб.

Налог на патент 3 автоматов: 21,000 / 12 месяцев = 1750 руб.

Итого совокупные расходы (постоянные + переменные): 25,870 руб.

Чистая прибыль в месяц: 60,000 р. — 25,870 р. = 34,130 руб.

2) вариант — средняя выручка одного кофейного автомата 50,000 руб

Общая выручка трёх автоматов 150,000 руб.

50,000 в месяц / 40 руб розничная стоимость стаканчика = 1250 чашек в месяц / 20 рабочих дней = 62 чашки в день.

Расход ингредиентов: 62 чашки в день * 20 рабочих дней * 10 руб средняя себестоимость * 3 автомата = 37.500 руб.

Вода: 20 бутылей * 180 руб  = 3600 руб.

Аренда: 2500 руб. * 3 = 7500 руб.

Налог на патент 3 автоматов: 21,000 / 12 месяцев = 1750 руб.

Итого совокупные расходы (постоянные + переменные): 50,350 руб.

Чистая прибыль в месяц: 150,000 р. — 50,350 = 99,650 руб.

3) вариант — средняя  выручка одного кофейного автомата 80,000 руб

Общая выручка трёх автоматов 240,000 руб 

80,000 в месяц / 40 руб розничная стоимость стаканчика = 2000 чашек в месяц / 20 рабочих дней = 100 чашек в день.

Расход ингредиентов: 100 чашек в день * 20 рабочих дней * 10 руб средняя себестоимость * 3 автомата = 60.000 руб.

Вода: 30 бутылей * 180 руб  = 5400 руб.

Аренда: 2500 руб. * 3 = 7500 руб.

Налог на патент 3 автоматов: 21,000 / 12 месяцев = 1750 руб.

Итого совокупные расходы (постоянные + переменные): 74,650 руб.

Чистая прибыль в месяц: 240,000 руб. — 74,650 = 165,350 руб.

Вывод, на примере самых популярных торговых автоматов можно увидеть — что при размещении торговых автоматов в местах с большим потреблением кофе, окупаемость вложенных средств составляет не более 6 месяцев. Такой тип налогообложения как патент, на торговые автоматы является фиксированным и не зависит от доходности. Что делает вендинг очень привлекательным с точки зрения инвестиции своих средств.

Источник: http://inspired.bz/o-kompanii/blog-sotrudnikov/vendingovyj-biznes-plan.html

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: