Какая должна быть температура в цветочном магазине

Содержание

5 фактов о цветовой температуре. Какую температуру выбрать?

Какая должна быть температура в цветочном магазине

В быту распространено мнение, что искусственный свет может быть «тёплым» и «холодным». Речь идёт, прежде всего, об оттенках излучения. Понятие «температура света» (или «цветовая температура») действительно имеет важное значение для светодизайна в интерьере. Но так ли на самом деле холодны «холодные» оттенки света? И как выбрать температуру света для конкретного помещения? Давайте разбираться.

В чем измеряют цветовую температуру?

Данное понятие относится к физике. Учёные давно установили, что каждый цвет имеет свою «температуру», которая измеряется в Кельвинах (К). Этот параметр указывают на упаковках ламп. Нулём цветовой температуры (0 Кельвинов) обладает абсолютно чёрный цвет (черное тело).

  • Тёмно-красный оттенок приобретет абсолютно чёрное тело, если его нагреть до температуры 800 К (что соответствует 527°С).
  • Ярко-красный цвет соответствует температуре 1300 К (или 1027°С). В реальной жизни данное явление можно наблюдать при нагревании некоторых металлов.
  • Оранжевый цвет — 2000 К (или 1727°С). Такой свет даёт свеча или раскаленные угли.
  • Жёлтый цвет — 2500 К (или 2227°С). Его можно наблюдать при восходе солнца.
  • Белый цвет — 5500 К (или 5227°С). Он соответствует цвету солнца в полдень.
  • Голубой цвет — 9000 К (или 8727°С). Это цвет термоядерной реакции, которую в жизни увидеть практически невозможно.

Факт № 1. Как видим, на самом деле те цвета, которые в быту считаются «холодными» (белый, голубой), получаются от максимально горячих тел.

Стоит заметить, что лампы не нагреваются до таких температур, а величина в Кельвинах — сравнительный условный показатель.

Как это работает в обычной жизни?

Данный температурный принцип работает при производстве источников света и их выборе для применения в интерьерах. Все лампы имеют определённую температуру.

При выборе источников света необходимо знать, какая температура соответствует тому или иному оттенку. Для некоторых зон в интерьере дизайнеры рекомендуют применять лампы соответствующей цветовой температуры.

Цветовая температура, K Оттенок Применение
2500–3000 Тёплый оранжевый Уютная вечерняя атмосфера в спальне, гостиной. Освещение обеденного стола. Торшеры, бра, прикроватные светильники.
3000–4000 Тёплый желтоватый Комфортный и расслабляющий свет для жилых комнат. Чаще всего такую температуру используют в лампах люстр и настенных светильников.
4000–5000 Нейтральный белый Дневной свет для жилых комнат, кухни, рабочих мест офисов, уголков для чтения. Подходит для потолочных и подвесных светильников.
5000–6500 Голубоватый Такую цветовую температуру не используют в доме. Чаще применяют в ювелирных магазинах, музеях.

Факт № 2. Для определённых зон в доме или квартире, а также под конкретные ситуации (для гостиной — приём гостей, романтический ужин и т. д.) подбирают источники света с наиболее комфортным оттенком и соответствующей цветовой температурой.

Цветовая температура источника света и её восприятие

Комбинируя источники освещения с разной температурой в пределах одного помещения, можно изменять цветовое восприятие предметов в интерьере. Но не увлекайтесь! Важно следить за гармоничностью цветов, так как в противном случае может получиться «цветовая дискотека», которая будет раздражать глаза. Да и неудачное решение покажет вкус хозяина квартиры не с лучшей стороны.

  • Красный цвет можно смягчить за счет тёплого оранжевого оттенка света (2500–3000 К).
  • Оранжевый цвет (интенсивный) превращается в нежный и пастельный с помощью тёплого желтоватого оттенка (3000–4000 К).
  • Жёлтый цвет станет серым и невыразительным, если использовать лампы с голубоватым оттенком (5000–6500 К).
  • Зелёный цвет можно смягчить до салатового посредством тёплого оранжевого света или придать оттенок морской волны, использовав яркий голубоватый свет.
  • Синий цвет наиболее адекватно смогут передать источники света нейтрального белого оттенка.
  • Фиолетовый цвет при желтоватом оттенке освещения превратится в красный, поэтому его освещают с высокими показателями цветовой температуры.

Совершив ошибку при выборе лампы определенной цветовой температуры, вы можете существенно изменить цветовое восприятие интерьера.

Факт № 3. Наши глаза различают около 10 млн. различных оттенков, поэтому от освещения напрямую зависит, как мы будем воспринимать цвет предметов интерьера.

Что такое индекс цветопередачи?

Свет может изменять яркость и насыщенность цветов в помещении. Такое явление называют метамеризмом.

Каждая лампа обладает определенной цветопередачей, которая на упаковке обозначается индексом Ra (или CRl). Данный параметр источника определяется его способностью максимально точно передавать цвета освещаемого объекта. Лучшего результата вы добьетесь, используя лампы с индексом цветопередачи от 80 Ra и выше. Это позволит всем цветам интерьера выглядеть наиболее естественно.

ХарактеристикаКоэффициентПримеры ламп
Эталон 99–100 Лампы накаливания, галогенные лампы
Очень хорошая Более 90 Люминесцентные лампы с пятикомпонентным люминофором, Лампы МГЛ (металогалогенные), современные светодиодные лампы
Очень хорошая 80–89 Люминесцентные лампы с трехкомпонентным люминофором, светодиодные лампы
Хорошая 70–79 Люминесцентные лампы ЛБЦ, ЛДЦ, светодиодные лампы
Хорошая 60–69 Люминесцентные лампы ЛД, ЛБ, светодиодные лампы
Посредственная 40–59 Лампы ДРЛ (ртутные), НЛВД с улучшенной цветопередачей
Плохая Менее 39  Лампы ДНат (натриевые)

Факт № 4. Различные типы ламп, обладая одинаковой цветовой температурой, могут передавать цвета по-разному. Индекс цветопередачи определяет степень отклонения цвета предметов интерьера от его настоящего при освещении той или иной лампой.

Цветовая температура и наши эмоции

Температура света способна напрямую влиять на психологическое состояние человека. Так, теплые оранжевые и желтоватые оттенки лучше всего использовать для утра, так как они способствуют мягкому пробуждению, настраивают на положительный лад и стимулируют деятельность. Также эти оттенки хороши для применения в вечернее время из-за их успокаивающего эффекта.

Источники света с нейтральным белым идеальны для помещений, в которых проводят большое количество времени, работают в течение длительного срока. Такие оттенки наиболее соответствуют полуденному солнечному свету, поэтому организм воспринимает такое освещение как сигнал к активной деятельности.

Лампы с высокой цветовой температурой нельзя использовать долгое время, так как они обладают чрезвычайно активизирующим воздействием на психику человека. При краткосрочном использовании такой свет стимулирует организм. А при долгосрочном возможен обратный эффект — торможения, депрессии.

При низком уровне освещенности (мало света) человек лучше чувствует себя при «теплом свете» (Тцв=3000 К), а если освещенность будет высокая (>700 лк), то появится дискомфорт и боль в глазах. И наоборот: Тцв=5000 К — комфортно от 700 лк до 2500 лк, но при освещенности менее 150 лк свет будет восприниматься тревожно (лунный свет).

Факт № 5. Температура света влияет на психологическое состояние человека, создаёт определённую атмосферу в помещении, активизирует работу организма или, напротив, расслабляет.

Человеческий глаз устроен таким образом, что способен улавливать малейшие отклонения цветовой температуры. Причем их диапазон чрезвычайно широк — от 2500 до 10000 К. Изменения данного показателя влияют на наше эмоциональное и психологическое состояние, работоспособность. Именно поэтому при создании гармоничного и комфортного освещения нельзя пренебрегать фактами, приведёнными в этой статье.

В дальнейших публикациях мы познакомим вас с не менее важными особенностями светодизайна, которые позволят вам создавать комфортные и эстетичные интерьеры. Подписывайтесь на обновления нашего блога и черпайте идеи для своих работ!

by HyperComments

Источник: http://www.o-svet.ru/blog/temperature-of-the-light/

При какой температуре хранить цветы в холодильнике

Срезанные цветы принято содержать при температуре плюс пять градусов по Цельсию. Для этого можно приспособить обычную холодильную камеру.

Конечно, есть широкий ассортимент холодильных камер специально оборудованных, чтобы выгодно подчеркнуть перед покупателем и сохранить внешний вид товара. Виды таких холодильников можно посмотреть на фото. Живут цветы, которые срезали с куста, пять дней.

Для всех разные условия содержания, из-за этого стоят они по-разному. При какой температуре нужно хранить цветы в холодильнике, разберемся в этой статье.

Как хранить цветы?

Условия

  • Для того, чтобы тюльпану, ирису было комфортно, в камере нужно устанавливать на плюс два;
  • Антуриумы и орхидеи королевского Цимбидиума нужно содержать при +8°С;
  • А фалленопсисы будут прекрасно себя чувствовать при комнатной температуре.

Тюльпаны и хризантемы

Срезанные тюльпаны, хризантемы можно сберегать в сухом виде завернув их газетой, таким методом можно уберечь и гвоздики. Конечно, сухое содержание приемлемо не каждому цветку. Многим прекрасным цветам нужна подпитка, для них нужна небольшая миска с водой, либо губка пропитанная водой с питательными веществами.

Цветы в холодильнике

Для того, чтобы после покупки они простояли дольше, их сначала необходимо заново подрезать под углом, а уж потом ставить в вазу. Всю зелень нужно снять, все что будет в воде сгниет.

На все срезанные цветы пагубно влияет сквозняк, солнце, этилен, который выделяется пропадающими фруктами и вянущими цветами. Есть специальные средства, которые продлевают жизнь срезанным цветам, они есть в жидком состоянии и в концентрированном сыпучем. Их всегда можно купить в специализированных магазинах. Дома порошок растворяется в необходимом количестве воды и применяют.

Розы

Розы лучше оставить в холодильнике при +5. Их необходимо обернуть специальной бумагой, затем погрузить в воду с раствором. Погружать нужно как можно глубже. Обращаем внимание, что сам бутончик не должен быть мокрым. Если розочки вы хранить не собираетесь, все равно стоит, хотя бы часа три подержать в растворе. Эта процедура продлит жизнь розе.

  • Розе по — срезайте шипы, особенное внимание уделите зелени;
  • Теперь готовим воду, требования просты: она должна быть кипяченая либо отстоянная, в нее рекомендуют добавлять кризал;
  • Срез необходимо аккуратно подрезать так, чтобы он по максимуму был длинный, чем длиннее срез, тем легче розочке будет питаться. Как срезать не нужную часть посмотрите на фото;
  • Если кризала у вас нет, забот прибавиться, первое что необходимо будет сделать — это заменять воду на свежую, ну и не забываем про срез. Если вы все сделаете правильно, роза будет радовать своей красотой месяц. Дома, конечно, очень сложно продлить жизнь розе на месяц.

Нежное создание, как нарцисс хранят от +2 до +5 градусов по Цельсию. В месте среза нарцисс будет сочиться, этот сок отравит соседей. Если соседства избежать нельзя и в одном букете с другими цветочками будут нарциссы, настоятельно рекомендуют изолировать нарцисс на сутки, поместив его в отдельный сосуд.

Ирис

Влаголюбивый очаровательный ирис — ему без воды ну ни как. Содержать надо в холодильнике соблюдая температуру плюс два градуса. Водичку необходимо охладить — используйте лед, он всегда найдется в холодильнике. Их в отличии от роз опускать глубоко в воду не стоит, ирисы начнут гнить. Использование кризала сохранит свежий вид на дольше.

Гвоздика

Держать гвоздику необходимо без воды при +5. Около двух недель гвоздика не потревожит вас и будет прекрасно себя чувствовать. Можно кинуть аспирин, если нет кризала, аспирин будет благотворно влиять на гвоздику и улучшат ее внешний вид.

Тюльпан

Условия содержания тюльпана схожи с гвоздикой. Только тюльпаны не равнодушно относятся к ледяной водичке. Когда тюльпан поставить в сосуд наполненный водой, он выгибается, если это испортит композицию, его необходимо на пару часов зафиксировать в нужном положении.

Пион

Шикарный пион храним при температурном режиме, около +5.Хотите, чтобы пион распустился, его нужно погрузить в горяченькую водичку. За этим можно пронаблюдать на фото.

Читайте также  Как открыть цветочный бизнес поэтапно

Гиацинт

Если гиацинт продается вместе с луковицей, стоит так и оставить его в вазе. Хранят гиацинты в специальном холодильнике, на термометре +2 +5. Погружают в воду, приблизительно на 4-5см. Срез гиацинта натрите солью. Стебель может выгнуться применяйте меры как и с тюльпаном.

Лилия

Прекрасные лилии требуют особое хранение в +5. Бутон держится неделю, потом отмирает, а на его месте появляется новый. Лилии реагируют негативно только на этилен, в целом лилия не прихотливая.

Георгин

Георгины положительно реагируют на водичку с добавлением уксуса и держатся при пяти градусах. Если время отправиться георгину в вазу подошло, в стебелек налейте водичку и закупорьте ватой, так она порадует дольше.

Гладиолус

Температурный режим для гладиолусов необходим от +8 до +10, внешний вид сохраняется на протяжении четырнадцать дней. С нетерпением относятся красавцы к попаданию воды на сами бутоны, на этих местах возникнут темные пятна. Растут гладиолусы и дома, не храните их горизонтально, во избежание искривления стебля.

Королевский Цимбидиум

Королевский Цимбидиум держат в помещении с показаниями +8 +10 градусов. Неблагоприятен ему этилен. Если цимбидиум вынуть из пробирки и как обычный цветок оставить в воде, он простоит дольше. Многие цимбидиумы обладают прекрасным запахом, заполнившим всю комнату. Если не знаком этот прекрасный цветок посмотрите фото – это само совершенство. Такого красавца можно растить и дома, наслаждаясь красотой и сладким ароматом владельца.

Антуриум

Так же как и гладиолусы, антуриумы дольше простоят в условиях пониженной температуры хранения +8 /+10. Необычайной красоты антуриум достаточно долго будет радовать владельца, как правило они к нам приезжают со специальной пробиркой, с раствором. Заметили, что край стебелька потемнел, подрежьте его.

Подведем итоги

цветов достаточно хлопотное занятие, но зная некоторые их секреты, справится с этим даже школьник. Приобретайте оборудование, заказывайте цветы или выращивайте в теплицах, наслаждаясь неповторимой красотой и незабываемым ароматом.

Источник: http://tehnika.vyborkuhni.ru/sovety/hranit-cvety-v-holodilnike

Уход за срезанными цветами

Срезанные цветы недолговечны в любое время года, быстро увядают и теряют свою прелесть и товарность, поэтому надо особенно внимательно относиться к уходу за ними на комбинатах, где они выращиваются, в цветочных магазинах и дома.

Как же обращаться со срезанными цветами, чтобы они остались свежими в букетах, композициях, корзинах?

На продолжительность хранения цветов в срезанном виде большое влияние оказывают развитие цветка, готовность его к срезке. Одни цветы срезают в бутонах, другие в полуроспуске, а такие, как каллы и многие сорта хризантем, при срезке должны быть полностью распустившимися.

Срезанные цветы могут терять свою привлекательность по двум причинам — они могут увядать и отцветать.

Увядает цветок главным образом потому, что в срезанном растении, цветке в связи с усиленным испарением не хватает влаги. Начинается это с момента срезки и особенно когда цветок и листья долго находятся без воды, имеют большую поверхность испарения (срезанная сирень, срезанная гортензия).

Многим срезанным оранжерейным цветам трудно переносить разницу температур и влажности того места, где они выращивались, с сухостью и теплом жилых комнат. Процесс увядания обратимый, и увядший цветок после должного ухода может быть снова свежим.

У каждого цветка существует своя «точка увядания», когда дальнейшее его оживление невозможно.

Но цветок может отцветать, или стареть, процесс этот естественный и необратимый. При хранении срезанных цветов процесс отцветания можно замедлить. Вот почему надо стараться многие виды цветов резать в бутонах, у некоторых цветов удалять пыльники, чтобы не было опыления.

Чтобы правильно срезать цветы, нужно соблюдать следующие правила: для увеличения поверхности питания срезанного цветка стебли нужно срезать только наискось. Мягкие стебли срезают острым ножом (ножницы мнут стебель), плотные стебли режут секатором, стебли хризантем лучше ломать. Концы стеблей перед хранением в воде нужно дополнительно разрезать по длине.

Вода — главный источник для продления жизни срезанных цветов. Теплицы, оранжереи должны иметь специальные хранилища с подготовленными ваннами с водой или холодильные камеры, в которые сразу после срезки помещают цветы.

Имеются данные, что гвоздики, луковичные растения, хризантемы могут храниться без воды в течение нескольких дней в холодных складских помещениях, но так, чтобы температура не снижалась ниже 1° С.

Они могут быть сразу же упакованы в картонные коробки, затянутые пластиком, а внутрь коробок должна быть вложена газетная бумага, которая будет поглощать излишнюю влагу. Срезанные розы всегда сохраняют в воде. Температура воды для срезанных оранжерейных цветов должна быть не ниже 25—30° С.

Оптимальная температура воды при хранении срезанных цветов в летнее время должна быть около 8° С. Зимой для хранения срезанных цветов в магазинах температура воды должна быть 12—18° С.

Если цветы долго стоят в воде, необходимо ее ежедневно менять, промывать у цветов концы стеблей, удалять нижние листья, находящиеся в воде, и наискось подрезать стебли на 3 — 5 см. В ванны с водой, где хранятся долгостоящие цветочные букеты, хорошо поместить заранее промытые от сажи кусочки древесного угля. Имея хорошую активную поверхность, он удаляет с воды неприятный запах и красящие вещества.

Цветам необходим «отдых» в воде в прохладной темной комнате. Это уменьшает количество и скорость потери влаги у цветка. Стебли цветов погружают в воду глубоко, особенно это полезно для цветов, которые не имеют на стеблях листьев (цикламены, нарциссы), но не рекомендуется глубокая вода для гербер. Очень полезно во время «отдыха» многих цветов разбрызгивать в помещении холодную воду. Каллам, душистому горошку водяная пыль вредна.

Из литературы известно, что цветам, поставленным на ночь в холодную воду, прибавляется несколько дней жизни. Повышенная температура воздуха при хранении срезанных цветов, наоборот, укорачивает их жизнь. Так, срезанные цветы живут 20 дней при температуре 10° С, 5 — 6 дней — при температуре 15—18° С, 2 — 3 дня — при температуре 21° С.

Цветы должны храниться в хорошо проветриваемом чистом помещении. Когда цветы долго находятся в непроветриваемом помещении, их лепестки и стебли начинают портиться, в это время образуется небольшое количество газа, от которого погибает вся партия цветов.

Для продления жизни срезанных цветов в литературе имеется несколько рекомендаций по химическим средствам, которые способствуют прекращению роста бактерий в воде, где содержатся цветы, задерживают преждевременное опадение лепестков, укрепляют стебель и способствуют сохранению окраски листьев. Первыми из таких средств являются сахар и соль.

Для этого рекомендуют 2—5%-ный раствор сахара с добавлением нитрата серебра (ляписа). Поваренная соль способствует некоторым цветам лучше поглощать воду.

В микродозах используются также квасцы, хлористый калий, хлористый кальций, бура, гидразин-сульфат, камфорный спирт, глицерин.

Для снижения рН комнатной воды с 7 до 4, чтобы создать идеальные условия для срезанных гвоздик, роз, левкоя, дельфиниумов, львиного зева, на 2 л воды нужно добавить 3 чайные ложки сахарного песка и 2 столовые ложки уксуса или несколько кристалликов лимонной кислоты.

Уход за срезанными цветами в домашних условиях

Цветы из магазина поступают к 1 покупателю в зимнее и летнее время упакованными в бумагу, с завязанными верхними и нижними концами так, чтобы соцветия были направлены вниз.

Целлофан не может служить упаковкой и используется только в случае специального оформления букета по просьбе покупателей.

Принеся домой цветы, их распаковывают и осматривают, срезая секатором или острым ножом поврежденные и увядшие листы, лепестки, дают цветам спокойно «отдохнуть» в воде перед тем, как ставить в вазы, собирать из них композиции.

Методы для восстановления свежести цветов, как и методы для продления жизни срезанных цветов, очень просты и доступны. Чтобы цветы освежить, стебли их опускают в ведро с водой комнатной температуры, острым ножом обновляют срез, под водой стебли расщепляют по длине и оставляют цветы в воде на 2 часа, поставив ведро в темное прохладное место.

Для цветов, которые увяли, существует два способа оживления.

Первый — метод окунания, когда цветы, например увядшую сирень, полностью окунают в воду, обновляют срезы стеблей и, вынув их из воды, плотно заворачивают во влажную газету (можно в сухую, а потом увлажнить) и снова погружают в воду.

Вода должна быть комнатной температуры — 18—20° С. Нельзя окунать цветы в холодную воду. Ведро с цветами нужно вынести в темное прохладное помещение. Через 2 часа цветы будут свежие с плотными стеблями, готовыми для любой аранжировки.

Уход за отдельными срезанными цветами

  1. Обновлять срез стеблей цветов в воде и давать «отдых» в глубокой воде.
  2. Деревянистые стебли лучше дополнительно разрезать по длине, чем разбивать, так как волокна загрязняют воду в вазах и закрывают проводящие сосуды в стеблях.
  3. Для уменьшения поверхности испарения следует убрать со стеблей часть листьев, погруженных в воду.

  4. Некоторые цветы (гортензия) и декоративная зелень (адиантум, асплениум) выделяют при срезке склеивающую жидкость — латекс, которая заклеивает проводящие сосуды стебля. Поставленные без обработки горячей водой, они быстро увядают. Чтобы это не случилось, используют метод обугливания. Для этого расщепляют концы стеблей на 2 еж и прижигают в пламени свечи или газовой горелки.

    Держать концы над пламенем надо 15 секунд, отводя в сторону от огня листья и цветы. Сгорая, латекс превращается в водопроницаемый пепел. Обработанные над пламенем стебли в дальнейшем Должны быть погружены в воду.

  5. Цветы, стебли которых выпускают млечный сок (нарциссы), заклеивающий проводящие сосуды, опускают на несколько секунд в горячую воду или на 1 минуту в теплую воду и снова переносят в глубокую холодную воду на хранение.
  6. У цветов с крупными соцветиями, например у хризантем, могут опадать лепестки.

    Это легко исправить, если на основание цветка (цветоложе) капнуть несколько капель стеарина с горящей свечи.

  7. Необходимо ежедневно мыть вазы мыльной водой и менять в них воду, так как цветы, оставленные в несвежей воде, быстро увядают.
  8. Стебли цветов при смене воды необходимо промыть чистой водой под краном.

    Затем, вновь опустив их в ведро с водой и не вынимая из воды, подрезать на 2 см, и оставить на ночь на «отдых».

  9. Композиции из срезанных цветов, которые, разобрав, трудно в дальнейшем повторить, можно ставить в таз с водой в той же плошке, не нарушая их, пропуская в таз из крана холодную воду. Цветы за ночь хорошо «отдохнут».

  10. Если срезанные розы, гвоздики, хризантемы надо продержать длительное время, можно использовать домашний холодильник. Цветы (лучше если они будут в бутонах) вначале надо подрезать в воде, оставив их там на 2 часа на «отдыхе», затем, завернув в газетную бумагу, уложить в нижнюю часть холодильника, где температура 5 — 8° С.

    Через несколько дней цветы можно вынуть, снова подрезать, продержав в воде, и вновь положить в холодильник. Так можно сохранить их в течение 7—10 дней и больше.

Для правильного ухода за цветами дома нужно иметь необходимое оборудование и приспособления, а именно: острый нож, секатор, небольшую пилочку для срезки ветвей, огарки свечей (лучше окрашенные), приспособления для кипячения воды, лейку с длинным горлом, клейкую ленту, полиэтиленовый мешок, газеты, древесный уголь, сахар, соль, буру в порошке, глицерин, нашатырный спирт, уксус, лимонную кислоту, квасцы, нитрат калия, кальция, гидразин-сульфат.

Принесенные из магазина розы распаковывают, удаляют поврежденные листья, обновляют срез на 1 2 см и не менее 2 часов перед аранжировкой держат 1 в холодной воде.

Если розы увяли, то оживить их можно обработкой в горячей воде, а затем вновь погрузить в холодную воду.

На ночь розы из ваз вынимают, раскладывают на газету, заворачивают полностью с цветами и опускают до соцветия глубоко в воду.

Считают, что розы дольше сохраняются в воде, в которую добавлен Хлористый калий из расчета 5 г на 1 л воды, или когда розы стоят в водных растворах солей со слабокислой реакцией (1 столовая ложка винного уксуса и 50—75 г сахара на 1 л воды или 3 чайные ложки сахара и 2 столовые ложки уксуса на 2 л водповерхность испарения, для лучшего ее сохранения в срезанном виде все листья с цветущих веток удаляют, концы стеблей подрезают по длине, предварительно сняв кору на 3—4 см, а на ночь ставят в воду с температурой 18° С. Любит опрыскивание водой. Если сирень, принесенная из магазина, увяла, ее оживляют методом окунания и обработкой в горячей воде.

Хризантемы срезают (ломают), когда цветы полностью раскрылись. Твердые деревянистые стебли перед хранением в воде обязательно расщепляют на 5 — 10 см. Если цветы увяли, их помещают в горячую воду, где они остаются до тех пор, пока вода не остынет. Листья хризантем, которые находятся в воде, надо снимать.

Расщепленные хризантемы долго сохраняются срезанными в теплом сахарном растворе (3—4 столовые ложки на 2 л воды).

Источник: http://alikaflowers.ru/client/blog/uhod-za-srezannymi-tsvetami

Температура хранения роз, как сохранить свежесть срезанных цветов

Сохранение свежести срезанных цветов — проблема, с которой сталкивается каждый. Ведь часто так хочется сохранить бодрый вид цветов как можно дольше. Существует ряд способов поддержания свежести роз в домашних условиях, особенно важными моментами являются температура хранения роз и поддержание уровня влажности.

Как сохранить срезанные розы в домашних условиях

Долговременность хранения срезанных роз зависит от множества факторов.

К основным правилам содержания срезанных цветов в домашних условиях относятся:

  • Покупные букеты не рекомендуется распаковывать сразу. Лучше дать им некоторое время полежать в прохладном месте. После этого промыть срезы под проточной водой, при этом сами бутоны не должны касаться воды;
  • При размещении букета в вазе, под водой должны находиться только стебли без листьев, которые могут начать загнивать;
  • Воду рекомендуется ежедневно менять, а вазу, в которой стоят цветы, мыть с моющим;
  • Перед размещением роз в вазе, ее стоит тщательно промыть дезинфицирующим средством, которое уничтожит болезнетворные организмы;
  • Регулярное опрыскивание листьев поможет поддержать растения в тонусе. При опрыскивании важно не допускать попадание жидкости внутрь бутонов;
  • Для длительного сохранения свежести можно использовать специальную смесь питательных веществ и антисептика, которую можно приобрести в специализированном магазине. Однако, если смеси под рукой нет можно заменить ее ложкой сахара, разведенной в литре воды с таблеткой аспирина и парой кристаллов борной кислоты;
  • Важно помнить, что букет, расположенный рядом с фруктами или овощами, завянет значительно быстрее, что происходит в результате воздействия этанола. Последний выделяется плодами;
  • При подборе вазы важно обращать внимание на ее глубину. Так в воду должна быть погружена 2/3 длины стеблей;
  • В холодное время года не рекомендуется ставить цветы рядом с нагревательными приборами. Также, важно помнить, что растения плохо переносят табачный дым, сквозняки и прямые солнечные лучи.

В идеале, если есть возможностью, на ночь букет лучше убирать в прохладное помещение.

Если возможности нет, всегда можно обернуть букет бумагой и переместить его из вазы в ведро.

Оптимальная температура хранения срезанных роз

Если срезанные розы можно сразу подарить или продать — прекрасно. Но в случаях, когда их нужно перевезти, или продержать срезанными до продажи некоторое время, важно знать, какая температура для хранения будет оптимальной.

Идеальной считается температура +8-10 C. В домашних условиях для хранения можно использовать холодильник или, если позволяет температура, балкон.

При повышении допустимой температуры существует вероятность, что цветы завянут. Эта же опасность касается и падения температуры ниже + 5 C.

Соблюдение температурного баланса и правильное увлажнение — важное условие длительного сохранения цветами свежего вида. Поскольку розы отличаются нежностью, малейшие отступления от нормы могут погубить срезанное растение.

В каких условиях хранят цветы в цветочном магазине

Хранение цветов в магазине требует особой внимательности, так как малейшая ошибка может привести к гибели всего товара. Так, самым важным в хранении роз в любых условиях является систематическая смена воды.

Если этого не сделать, существует опасность активизации и распространения гнилостных бактерий.

Кроме того, в магазинах для поддержания растений в тонусе:

  • В воду, для того, чтобы остановить загнивание добавляют одну каплю отбеливателя. При этом вода обязательно должна быть прохладной;
  • Прежде, чем поместить букет в воду, кончики стеблей расщеплют, а нижние листья аккуратно обрезают. Иногда срез ошпаривают кипятком;
  • Каждый вечер розы, как растения достаточной капризные, освежают: удаляют нижние листья и шипы, освежают срезы;
  • Вода в вазе должна быть холодной, достаточно покрывать стебли. Так как срезанные растения нуждаются в прохладном воздухе, в цветочных поддерживают оптимальную температуру;
  • Кроме специального порошка, или таблетки аспирина поддержать свежий вид может половина таблетки стрептомицина, размешанная в трех литрах воды. Подобные смеси предотвращают образование гнилостных бактерий, которые вызывают загнивание стеблей.

Цветочный магазин — место, где за срезанными растениями ухаживают специалисты. При несоблюдении правил ухода существует опасность потерять весь товар.

Можно ли хранить розы в холоде

Многие специалисты рекомендуют перемещать растения на ночь в прохладное место. Это помогает дольше поддерживать растение свежим.

Но важно помнить, что падение температуры ниже + 5 С может погубить растение.

Но, если растения все же провели некоторое время на холоде строго запрещено сразу же вносить их в теплое помещение. Из-за резкого перепада температур они завянут уже наверняка.

Розы должны успеть немного привыкнуть к новой температуре. Поэтому, даже если растения все же провели некоторое время на холоде, возвращать их в теплое помещение тоже стоит с предельной осторожностью.

Хитрости, которые помогут продлить жизнь букета

Кроме основных, широко распространенных методов поддержания роз в тонусе существует еще несколько нюансов.

Так, для того, чтобы лепестки не осыпались, рекомендуется:

  • Не снимать упаковку с подаренного букета сразу, позвольте цветам акклиматизироваться;
  • Перед тем, как поставить цветы в вазу на некоторое время погрузите букет, вместе с листьями в воду. Можно использовать ведро или ванну;
  • При выборе емкостей, лучше ориентироваться на керамику, такие вазы дольше хранят воду свежей, или прозрачные. Стенки последних пропускают солнечных свет, что положительно сказывается на состоянии срезанных растений;
  • Перед тем, как наполнить вазу, ее нужно простерилизовать. Для этого нужно закипятить воду, и подержать над паром емкость в течение пяти минут. После этого дать вазе остыть и наполнить водой;
  • Не стоит ставить розы на кухне. В комнате, где стоит букет, воздух должен быть чистым;
  • Воду лучше брать из природного источника: колодца или родника. Если нет возможности, можно использовать водопроводную воду, которая отстоялась в течение трех часов. Наиболее оптимальная температура жидкости — комнатная;
  • Для поддержания свежести в воде можно растворить несколько таблеток активированного угля, две капли нашатырного спирта, пару таблеток глюкозы или пару ложек сахара.

При ежедневной смене воды, цветы лучше перемещать в таз с небольшим количеством воды. здесь же рекомендуется наискосок подрезать стебельки. При перемещении букета обратно в вазу места срезов стоит зажимать пальцем, чтобы предотвратить попадание воздуха.

Разумеется, все эти секрету требуют времени, но оно того стоит. Если выделить на уход за букетом несколько минут, розы будут еще долго радовать хозяев.

Что стоит учитывать при срезании роз

Еще одним способом сохранить свежесть цветов является правильное срезание.

Так, стоит учитывать, что:

  • Лучшим временем для сбора считается утро, не позже семи часов;
  • При выборе стоит ориентироваться на бутоны, которые еще не распустились;
  • Срезать стебель лучше под углом, с последующим удалением нижних листьев.

Подобная очередность обусловлена тем фактом, что за ночь бутоны успеют напитаться влагой и дольше сохранят свежесть. А удаление нижних листьев снизят опасность размножения гнилостных бактерий.

Как поддержать свежий вид букета — это распространенный вопрос, который беспокоит, как садоводов промышленного масштаба, так и простых любителей.

При соблюдении всех правил ухода: сочетание увлажнения и правильной температуры, этот вопрос перестанет быть проблемой.

Рекомендуем посмотреть интересное видео с рекомендациями специалиста по поводу длительного поддержания свежести срезанных цветов:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3595-temperatura-khraneniya-roz-kak-sokhranit-svezhest-srezannykh-tsvetov

Хранение цветов

Срезая цветы и стремясь максимально продлить их жизнь, необ­ходимо учитывать следующее. В срезанных цветах продолжаются все основные обменные процессы жизнедеятельности (испарение, дыхание). Но, так как отсутствует корень, то преобладает не синтез, а распад органических веществ. И чем активнее будут идти обменные процессы, тем быстрее цветок завянет и погибнет.

Следовательно, необходимо принять все меры, способствующие замедлению этих процессов и продле­нию жизнедеятельности срезанного цветка. Продолжительность жизни цветка зависит также от вида, сорта и даже формы (махровая, немахровая).

Решающее значение для сохранения срезанных цветов имеет фаза развития цветка, определяющая момент его зрелости. Если цветок близок к полному своему развитию, он быстро увянет, недостаточно созревший цветок — не раскроется.

Каждый вид имеет свой оптимальный момент для срезки.

Лучшее время для срезки, повышающее ее качество и стойкость, — раннее утро или ближе к вечеру. В пасмурную погоду срезку можно проводить и днем. Не рекомендуется срезать цветы в дождливую погоду или сразу после дождя или полива в том случае, если они предназначены для отправки. От попавшей влаги лепестки цветков тем­неют и портятся.

Срезать розы, сирень лучше острым секатором или ножом. Нарциссы, тюльпаны, гвоздики снимают без ножа, вручную, их стебли легко ломаются, этим предотвращается перенос болезней. Тюльпаны и нарциссы лучше держать цветками вниз, иначе из стебля вытекает сок, и они быстро вянут.

При срезке всегда стремятся получить стебли как можно длиннее, забывая о том, что для дальнейшей жизни оставшемуся растению надо сохранить хотя бы минимальное количество листьев. Особенно сильно страдают от неправильной срезки гладиолусы, пионы, тюльпаны, дельфиниумы, некоторые лилии. Рекомендуется оставлять у тюльпанов 2 листа, пионов 2 — 3, гладиолусов 2 — 3, у роз 2.

Быстрое дыхание срезанных цветов является показателем их темпов роста и старения, вырабатывая тепло как побочный продукт. Как и во всех биологических системах, дыхание срезанных цветов логарифмически увеличивается с ростом температуры. Например, цветок, находящийся при температуре 29˚С будет дышать до 45 раз интенсивнее, чем при 2˚С.

Темпы старения можно значительно сократить путем охлаждения цветов. Снижение температуры заметно уменьшает дыхание, быстрое охлаждение и поддержание надлежащей температуры оказывают влияние на качество и дальнейшую жизнь срезанных цветов.

Наиболее важной частью поддержания качества срезанных цветов является быстрое охлаждение после сбора урожая, поддержание оптимальной температуры и относительной влажности в период хранения.

Большинство цветов должно храниться при температуре 0-2˚С. Чувствительные к охлаждению цветы (тропическая орхидея, имбирь, райская птица) должны храниться при температурах выше 10˚С. Низкая влажность воздуха способствует испарению воды из срезки, высокая – повышает опасность конденсации паров и появления плесени.

Различают сухое и влажное холодное хранение срезанных цветов. В первом случае цветочную продукцию хранят в холодильной камере в специальной упаковке. Во втором, при влажном хранении, цветы устанавливают в сосуды с водой или питательными растворами, накрывают полиэтиленовыми пакетами и держат в холодильниках при различных температурных режимах.

Сухое холодное хранение

Сухое холодное хранение срезанных цветов наиболее надежно и длительно, однако требует постоянной температуры, колебания которой не должны превышать ±2˚С. Быстро увядающие цветы (розы) сортируют не после срезки, а после охлаждения и перед отправкой потребителю.

При этом отбирают самые здоровые, качественные и равноценные цветки в стадии бутонов. Их укладывают в коробки, выстланные изнутри пленкой из пластика или в пакеты из полиэтилена, фольги, целлофана, а также в пропитанный воском картон или тару из чистого пластика.

Процесс охлаждения должен быть постепен­ным и проходить через сортировочные отделения с тем­пературой до 10…15°С.

Продолжительность жизни цветов после хране­ния резко падает при увеличении сроков их холодного хранения. Кроме того, температуры выше 3…5°С при длительном холодном хранении большинства видов цветов малоэффективны.

Так, при температуре 5… 6°С цветы гвоздики хранят не более семи дней, розы — шесть, нарцисса и тюльпана — десять, хризантемы — 15 дней. Более продолжительное хранение при указан­ных температурах значительно снижает сохранность цветов после переноса их с холода в комнатные усло­вия.

При длительном сухом холодном хранении цветов с температурой 0…1°С в стадии едва окрашенного бутона необходимо плотно закрывать упаковочные па­кеты для лучшей изоляции цветков от внешней среды. Если же цветы хранят в стадии полуроспуска и полного роспуска при более высокой температуре (2…10°С), наоборот, де­лают отверстия в пакетах для газообмена и вывода вы­деляемой цветами влаги и этилена.

Наилучший результат при хранении получается, если создать ступенчатый темпе­ратурный режим, т. е. постепенно переходить от усло­вий холодного хранения к комнатным. При этом цветы желательно помещать либо в другую холодильную камеру с температурой до 10°С, либо в сортировоч­ное отделение (подвальное помещение) с пониженной до 10… 15°С температурой, повышенной относительной влажностью воздуха (70…90%) и естественной или принудительной вентиляцией.

При хранении часто наблюдаются различные пов­реждения цветов, особенно при снижении температуры ниже точки замерзания, которая для большинства ра­стений находится в интервале от минус 2 до минус 0,5°С.

Срезанные цветоносные побеги большинства видов цве­точных культур можно хранить в горизонтальном поло­жении, кроме тех, которые способны изменить форму стебля в этом положении (гладиолусы, львиный зев).

Влажное холодное хранение

Срезанные цветы можно с успехом хранить не только сухим, но и влажным холодным способом. Например, влажное холодное хранение гвоздики возможно до 30 дней при температуре 0-1˚С в растворах, содержащих: борной кислоты и аденина – по 0,2 г/л, сахара – 50 г/л или янтарной, щавелевой и аскорбиновой кислоты – по 0,2 г/л, ГМК (гидразид малеиновой кислоты) – 0,05 г/л, сахара – 50 г/л.

При этом продолжительность жизни цветов после хранения увеличивается, по сравнению с хранением цветов в чистой воде, с трех до десяти дней. Основным компонентом питательных растворов является сахар, который служит энергетическим материалом для обмена веществ в срезанных цветах.

Цветы, срезанные в бутонах, требуют больше сахара, а полностью раскрытые меньше. Столь продолжительный период жизни цветов после хранения объясняется и тем, что под действием растворов указанного состава в тканях растений увеличивается содержание воды (с 82 до 84%). Кроме того, процессы распада белковых веществ в растительных тканях притормаживаются.

При хранении влажным способом в холодильных камерах монтируют полки, на которых размещают сосуды с решетками для поддержания стеблей.

Для продления декоративности цветов после холод­ного хранения также эффективно применение препара­тов типа «Бутон» и «Бутон-2». Это увеличивает сохранность срезанных цветов гвоздики более чем в два раза, нар­цисса и тюльпана соответственно на два и один день, розы и хризантемы на три и четыре дня.

Однако период жизни срезанных цветов после хра­нения в растворах такого состава менее продолжителен, соответственно шесть и четыре дня.

Холодное влажное хранение цветов гвоздики мож­но выполнять при температуре 0…1°С и в чистой воде без ущерба для декоративных качеств, но не более 15 дней.

Более длительное хранение в воде без пита­тельных растворов способствует нарушению водного баланса и обмена веществ в тканях растения и вызыва­ет быстрое увядание цветов. Например, после хранения цветов на холоде в воде в течение 30 дней продолжи­тельность их жизни составляет всего два дня, а после такого же хранения в течение 45 дней цветы гибнут в тот же день.

В то же время длительное влажное холодное хране­ние цветов гвоздики (до 45 дней) все-таки возможно. Для этого цветы необходимо поместить в раствор пре­парата «Бутон» или «Бутон-2». Продолжительность жизни цветов после хранения в таких условиях состав­ляет соответственно пять с половиной и шесть с поло­виной дней.

Совместимость цветов

Известно, что некоторые цветы не совместимы в одной вазе, в связи с тем, что некоторые продукты обмена одних цветов могут быть токсичны для других и ускоряют их увядание.

Гвоздики, ландыши, резеда, душистый горошек, нарциссы, лилии, розы совместимы только сами с собой. Нельзя ставить вместе ландыши и фиалки, сирень и фиалки, тюльпаны и незабудки, гвоздики и розы, желтые примулы и мускари. Лилии ускоряют увядание маргариток, маков, васильков. Не проживут долго в одной вазе душистый горошек розы и ландыши. Веточки герани, туи, ясменника, наоборот, помогают дольше сохранить цветы свежими.

Искусство сочетания цветов в одной композиции определяется не только их символическими значениями или чисто эстетическими соображениями, но во многом биологической совместимостью разных растений.

Источник: https://www.infrost-agro.ru/articles/21/

Как построить склад для хранения цветов и сколько это стоит?

Длительное хранение цветов считается одной из самых сложных логистических задач. Увеличение поставок с западноевропейских и азиатских рынков привело к необходимости применения современных технологий в устройстве складских помещений, способных обеспечить наиболее оптимальные условия для этой нежной продукции.

Технология хранения цветов — основная проблема

Основная сложность в хранении цветочной продукции заключается в том, что после среза в растении не прекращаются процессы жизнедеятельности. Цветок так же продолжает дышать, происходит испарение влаги, при этом, в связи с отсутствием постоянного питания (которое в обычных условиях обеспечивается корневой системой), преобладающими становятся процессы распада органических веществ, а не фотосинтез.

оптовый склад для хранения цветов

Именно этот фактор и создает основные проблемы, препятствующие длительной сохранности продукции. Поэтому условия хранения цветов должны обеспечить максимально возможное замедление всех жизненных процессов растения, только в этом случае можно будет обеспечить сохранность на протяжении 30 дней и более.

Конечно, большую роль играют и другие факторы (время среза, возраст растения, фаза цветения). Но минимизировать их воздействие можно именно путем выбора правильной технологии хранения.

Современные решения для длительного хранения цветов на складе

Обеспечить снижение интенсивности старения и увядания цветов можно путем хранения в условиях пониженных температур и повышенной влажности.

Наиболее оптимальная температура хранения цветов колеблется от 0-2 градусов (для традиционных для нашей местности видов) до +10 для теплолюбивых тропических растений. При этом большую роль играет скорость охлаждения и стабильность температуры в складском помещении (колебания не должны превышать +/- 2  градусов).

Влажность при хранении цветов

Немаловажным является и поддержание оптимальной влажности, которая в зависимости от вида цветов должна составлять от 60 до 90%. При этом стоит учитывать то, что снижение показателя ниже оптимального уровня приводит к увеличению испарений со среза, а его превышение может дать толчок к появлению плесени и началу процессов гниения.

Создать и поддерживать оптимальный температурно-влажностный режим можно только при помощи автоматизированных систем, отличающихся высокой точностью настройки параметров работы.

Обзор систем контроля влажности на складе

При разработке проектов склада для хранения цветочной продукции используются различные системы поддержания влажности и температуры, правильный выбор которых даст гарантию длительной сохранности цветов.

Как можно повысить влажность на складе?

На практике хранение цветов на складе осуществляется по двум основным технологиям:

Хранение цветов «сухим способом»

предполагает специальную упаковку и размещение в складских помещениях с пониженной температурой. Для большинства видов растений этот показатель не должен превышать 2-3 градусов (учитывайте то, что при температуре выше 3 градусов Цельсия длительное хранение цветов малоэффективно).

При выборе температурного режима необходимо учитывать стадию раскрытия бутона.

Так растения с едва окрашенным бутоном можно подвергать длительному хранению при температуре около 10С, при этом должна применяться специальная упаковка, предотвращающая возможный контакт с окружающей атмосферой.

Для цветов в фазе раскрытого или полураскрытого бутона рекомендована температура до 10 градусов (при этом упаковка должна обеспечить возможность газообмена), но срок хранения в данном случае существенно уменьшается.

Наиболее оптимальным считается сухое хранение цветов при ступенчатом изменении температуры. При этом следует помнить, что перед отправкой потребителю вся продукция должна пройти сортировку, так как выбраковка неизбежна даже при оптимальных условиях.

Хранение цветов «влажным холодным способом»

предполагает размещение их срезов в питательные растворы, представляющие собой водную смесь сахара и различных кислот. Данный способ хранения цветов хорош тем, что после перемещения в комнатные условия жизненный период растения увеличивается до семи и более дней (по сравнения с «сухим холодным хранением»).

Температурный режим при таком способе хранения должен поддерживаться на уровне 0-10С. Складирование осуществляется на стеллажных конструкциях с применением решеток, поддерживающих и предохраняющих стебли растения от излома.

При длительности хранения до 15 суток допускается размещение срезов растений в чистую воду без применения питательных смесей, но следует учитывать то, что жизненный период растений после перемещения в комнатные условия существенно сокращается.

Выбор оборудования для хранения цветов

Оборудуя склад и приобретая оснащение для хранения цветов в первую очередь необходимо учитывать предполагаемые объемы продукции. В зависимости от коммерческого оборота можно отдавать предпочтение автономным холодильным устройствам или автоматизированным складским центрам.

Для организации розничных торговых точек, флористических центров, цветочных магазинов следует вбирать небольшие холодильные камеры для цветов, позволяющие не только сохранить продукцию, но и продемонстрировать покупателю товар во всей красе.

Обзор и цены холодильных камер для хранения цветов

пример холодильной камеры для цветов на 5 кв.м

Отечественные производители предлагают холодильные камеры из сэндвич-панелей с остеклением. Объем устройства может составлять 2-11 кубических метров, что позволяет разместить достаточно большое количество цветов. Применение сэндвич-панелей на основе ППУ позволяет сократить теплопотери и обеспечить минимальное энергопотребление электрооборудования.

Камеры данного типа не занимают большой площади, легко монтируются и разбираются, могут устанавливаться как в торговых центрах, так и в условиях уличной торговли. Основным преимуществом холодильных камер для цветов считается их доступная стоимость.

Сооружение объемом 4-5 м3 можно приобрести всего за 50-60 тысяч рублей.

Для организаций, осуществляющих крупнооптовые поставки и требующих организации длительного хранения большого количества цветочной продукции, оптимальным вариантом станет хранение на складах холодильниках. Удачный пример такого помещения —

типовой склад холодильник на 1000 тонн

Быстровозводимое сооружение площадью 987 м2 (полезный объем 5381 м3) оснащается самым современным воздухоохлаждающим оборудованием. Применение автоматизированной системы управления температурно-влажностным режимом позволяет обеспечить наиболее оптимальные условия хранения для различных видов цветов. Наличие нескольких отдельных отсеков позволяет упростить предпродажную подготовку продукции (камеры с поддержанием различной температуры).

Чтобы получить детальную информацию по этим и другим проектам оборудования и складов для хранения цветов, заполните форму обратной связи.

Источник: http://skladovoy.ru/kak-postroit-sklad-dlya-xraneniya-cvetov-i-skolko-eto-stoit.html

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: