Уголок клиента в кафе

Содержание

Ресторанный бизнес: советы юриста. Часть V

Уголок клиента в кафе

Продолжение цикла публикаций для рестораторов: о правилах обслуживания посетителей и проведения акций, расчетов и информирования гостей заведения.

Любой ресторатор старается угодить посетителям: вкусная еда, шикарный интерьер, отличное обслуживание. Но чтобы все усилия не пропали даром, нельзя забывать о соблюдении ряда формальностей. В противном случае привередливый клиент или проверка, проведенная в вашем заведении госорганом, могут принести проблемы.

Рекомендуем владельцам и управляющим ресторанов распечатать закон «О защите прав потребителей». Во-первых, следует иметь его в своем кафе в общем доступе. А во-вторых, не помешает этот документ прочитать: он относительно несложный и небольшой, зато обогатит вас большим количеством важной и нужной информации. В настоящей статье мы рассмотрим несколько основных правил.

Отказать посетителю в обслуживании нельзя. Или все-таки можно?

Услуги должны быть оказаны каждому, кто пришел в кафе, – этого требует закон. Ресторатор не может прогнать посетителя просто потому, что тот ему не понравился.

Но как же быть, если человек, например, пьян, шумит и мешает другим гостям? Чтобы иметь возможность на законных основаниях не допустить его в зал ресторана, нужно иметь внутренний (локальный) документ: Правила поведения в кафе, Правила оказания услуг общественного питания или аналогичный им (называть его можно по-разному).

В грамотно составленном документе должно быть указано, кто из гостей не допускается к обслуживанию и кто из сотрудников кафе вправе принимать такое решение. Например, можно не обслуживать нетрезвых граждан, посетителей с животными, людей в верхней одежде и т.д. – это «классические» случаи отказа.

Таким же способом в некоторых заведениях юридически закрепляются правила о дресс-коде, возрасте гостей и т.д. Чем более спорным может показаться посетителю основание для отказа, тем более тщательной проработки требуют правила: они, безусловно, не должны противоречить закону или быть дискриминационными.

Если вам хочется ввести какие-то специфические ограничения на посещение ресторана, разработке Правил следует уделить особо пристальное внимание.

Правила должны быть доступны для ознакомления, а самые важные из них могут вывешиваться в виде объявлений у входа в ресторан или кафе.

Скидки и уникальные предложения: как провести рекламную акцию и не нарушить закон

По закону, цены и условия обслуживания должны быть одинаковыми для всех посетителей. Но есть и оговорка: кроме случаев предоставления льгот.

Конечно, все мы прекрасно знаем, как часто проводятся разные акции с предоставлением скидок или накоплением баллов.

Любая такая акция, даже простая выдача дисконтной карты, требует составления специальных правил проведения акции или условий предоставления скидок.

Если скидки постоянны, то правила их предоставления можно включить в Правила оказания услуг, о которых сказано выше. Если же акция носит временный характер, рекомендуем подготовить отдельный документ: Положение о проведении акции / Условия проведения акции.

Это нужно не только для формального соблюдения закона: хорошо проработанный документ будет полезен вам на практике, и вот почему. Во-первых, этот документ может потребовать антимонопольная служба. Во-вторых, посетитель захочет ознакомиться с условиями акции, если его личные ожидания от выгодного предложения не оправдались.

Кроме того, в нашей практике были случаи, когда конкуренты кафе оставались недовольны скидками, привлекавшими в это кафе всех клиентов округи. Пытаясь остановить отток посетителей, они выискивали юридические недостатки в проводимых акциях, писали жалобы и чинили препятствия. Такие действия конкурентов могут сильно повредить бизнесу. Доказать правомерность действий ресторатора удавалось с помощью правильно составленных Условий проведения акций.

Нельзя также забывать и о рекламном законодательстве. За его нарушение предусмотрены значительные штрафы. Опять же, некоторые конкуренты только и ждут, когда вы допустите оплошность. Рекламировать акцию нужно грамотно: листовки, объявления и растяжки тоже подлежат юридической проверке! В рекламе обычно указывают, что подробные условия акции содержатся в Положении о ее проведении – вот и еще один повод им заняться.

Расчеты с гостями

Выдача посетителю кассового чека, счета или иного документа об оказании услуг обязательна, причем в нем непременно должны быть указаны данные об обслуживающей организации.

Форма расчетов, порядок и срок оплаты, метод обслуживания, перечень оказываемых услуг – всё это кафе может выбрать самостоятельно. Но необходимо обеспечить, как минимум, возможность наличного расчета в рублях. Важно: цена не должна зависеть от способа оплаты.

Информирование посетителей и «Уголок потребителя»

Рестораторы обязаны обеспечить своих гостей исчерпывающей информацией о составе и свойствах блюд, причем до совершения заказа/покупки. В частности, состав каждого блюда должен быть указан в меню или на ценнике, и указывать нужно именно полный состав, а не просто описание типа «салат из курицы с сыром».

И вновь эта мера имеет не только формальный смысл, но и практический. Во-первых, вам будут благодарны посетители с аллергией на некоторые продукты. Во-вторых, клиент не сможет отказаться от уже поданного ему блюда, сказав, что вовсе не планировал есть какой-то из ингредиентов.

Что касается общей информации о заведении, напомним, что для любого ресторана обязательна вывеска. На ней должны быть указаны его название, режим работы и адрес.

Важно и то, что в кафе или ресторане необходимо обустроить «Уголок потребителя». Закон требует, чтобы сведения об организации были доступны, поэтому обязательно нужно вывешивать копию свидетельства о государственной регистрации компании, а также копии лицензий на конкретные виды деятельности (например, на торговлю алкоголем), если таковые имеются. В «Уголке потребителя» также следует иметь:

  • текст закона «О защите прав потребителей»;
  • текст «Правил оказания услуг общественного питания», утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 №1036;
  • текст принятых в организации Правил оказания услуг, о которых мы говорили выше.

И, конечно, Книга отзывов и предложений должна предоставляться посетителям по первому требованию.

Если случился конфликт с посетителем кафе или ресторана

У «обиженного» посетителя есть несколько вариантов, и первый из них – обратиться в сам ресторан. Хорошо, если недовольный клиент пришел к вам и рассказал своих о претензиях. В этом случае конфликт проще всего урегулировать предоставлением правильного ответа либо компенсации. Это также дает возможность исправить свои недоработки.

Но ведь гость может «затаить» недовольство, а потом создать массу проблем. Бывают и такие люди, которые жаждут непременно досадить заведению, которое им по какой-то причине не понравилось, даже если их претензии безосновательны. У них два пути:

  • в Роспотребнадзор и в другие контролирующие органы, а также в прокуратуру – с сообщением о нарушении их прав. Это, как правило, влечет за собой проведение внеплановых проверок, а при выявлении нарушений – вынесение предписаний и штрафов;
  • в суд – с требованиями о компенсации вреда здоровью, имуществу, морального вреда, иного вреда и убытков (на основании общих положений ГК РФ), взыскания штрафов за нарушение прав потребителя (в свою пользу), судебных и иных расходов в связи с нарушениями.

Привлечение контролирующих органов и судов к рассмотрению жалоб и требований клиентов чревато затягиванием решения вопроса и иными неудобствами для владельцев ресторанов. К тому же суды зачастую встают именно на сторону посетителей кафе (такая сложилась практика).

Иногда вовсе не тому, кто жалуется, нужно доказывать, что с ним поступили некорректно, а ответчику-кафе приходится обосновывать, что все сделано правомерно.

Но доказать свою правоту ресторатор все-таки может: ему помогут правильно оформленные документы, о которых мы говорили выше, а также грамотное общение с органами и ведение судебного процесса.

Читайте также  Бизнес план придорожного кафе с расчетами

Читайте другие статьи серии публикаций «Ресторанный бизнес: советы юриста»:

  • Часть I >>
  • Часть II >>
  • Часть III >>
  • Часть IV >>
  • Часть VI >>
  • Часть VII >>

Материал подготовила Светлана Калинина, ведущий юрист.

HoReCa, коммерческое право

Источник: https://www.intellectpro.ru/press/works/restorannyy_biznes_sovety_yurista__chast__v/

Нужен ли уголок потребителя для ИП: требования закона

Добавлено в закладки: 0

Каждый человек видел в магазинах стенды – уголок потребителя. Для ИП наличие информационной доски является обязательным требованием и в году. Об этом сказано в Законе от 07.02.1992 №2300-1. Однако нужно разобраться, какая информация должна быть на стенде.

Что это такое

Как правильно оформить уголок потребителя для ИП? Государственные магазины или федеральные торговые сети содержат штат специалистов, которые хорошо знают перечень документов для уголка потребителя. ИП же не всегда осведомлены о правилах оформления стенда и не до конца понимают его предназначение.

Какие документы нужны для уголка потребителя ИП? Изначально нужно учитывать, что существует большое количество различных компаний, которые работают в разных направлениях. Это может быть автомойка, автосервис, салон красоты, магазин одежды, гостиница или точка по продаже пива. Но независимо от вида оказываемых услуг, перечень того, что должно находиться в уголке потребителя ИП, является неизменным.

Информационные доски для покупателей – это собранные в одном месте законодательные акты по защите прав, контактные телефоны надзорных органов, дополнительная информация. Чтобы грамотно провести оформление уголка потребителя, ИП нужно обратиться за помощью к специалистам. Они не только объяснят, нужен ли уголок потребителя для ИП, но и помогут правильно оформить стенд.

Список документов

Что должно быть в уголке потребителя ИП законом не определено.

Существует обязательный и рекомендуемый перечень бумаг:

  • закон о защите прав потребителей. Не обязательно размещать книжный вариант, можно поместить на информационном табло распечатку с сайта. Важно, чтобы покупатель имел возможность ознакомиться с текстом документа;
  • правила оформления уголка потребителя для ИП включают наличие копии лицензии (при наличии);
  • сканированная копия регистрационных документов;
  • заключение Роспотребнадзора, подтверждающее соответствие продукции или оказываемых услуг санитарным нормам. Особенно это актуально для предприятий общепита, компаний, оказывающих парикмахерские услуги или в продуктовом магазине;
  • документы для уголка потребителя у ИП подразумевают наличие книги жалоб и предложений. Ее размещение на стенде не является обязательным требованием для торговли. Книга должна присутствовать у продавца и выдаваться по требованию покупателя;
  • эвакуационные схемы и планы пожарной безопасности. Документы для уголка потребителя в магазине ИП не обязательно включают подобные схемы, но оптимальным будет создание общего информационного стенда;
  • координаты организаций, осуществляющих надзор за деятельностью магазина. Покупатель должен иметь возможность получить исчерпывающую и наглядную информацию при возникновении вопросов относительно качества продукции или ненадлежащего оказания услуг, например, в кафе или отделе косметики;
  • что входит в уголок потребителя ИП дополнительно? Это могут быть данные об особенностях обслуживания отдельных категорий граждан (участники или ветераны ВОВ, инвалиды, пенсионеры) и правила предоставления услуг.

На видео: Защита прав потребителей

Как сделать уголок потребителя для ИП своими руками? Законодательство не устанавливает жесткие требования к процессу создания информационного стенда. Нигде не оговаривается расположение досок, нет и четких правил по внешнему виду.

На практике уголок потребителя для ИП в розничной торговле располагается непосредственно при входе в магазин, до начала торговой зоны. Также не лишним будет установить контрольные весы недалеко от информационного стенда.

Что нужно для уголка потребителя ИП, кроме перечисленных бумаг? Дополнительно рекомендуется размещать информацию по запрету продажи табачной и алкогольной продукции подросткам, не достигшим установленного законом возраста. Это позволит избежать административной ответственности.

Главным условием, предъявляемым к уголку покупателя, является его доступность и понятность размещенной информации. Все сведения, расположенные на стенде, должны быть доступны. Образец уголка потребителя для ИП исключает возможность его оформления за стеклом или внутри витрины.

Ответственность за отсутствие уголка

Контроль деятельности по реализации товаров или предоставления услуг ИП осуществляется Роспотребнадзором. Специалисты ведомства проводят систематические рейды с целью выявления фактов нарушения законодательства.

Вопрос о том, нужен ли уголок потребителя для ИП, носит риторическую окраску. Любой предприниматель, как участник торговой деятельности, обязан соблюдать требования закона. При этом нужно проводить регулярный мониторинг изменений законодательства, чтобы своевременно осуществлять замену документов.

Наличие на стенде не действующего номера телефона контролирующего органа – это причина для наложения штрафа.

Порядок наложения штрафа за отсутствие уголка потребителя у ИП регламентируется ст.14.8 и ст.6.3 КоАП. Для руководителя сумма штрафа достигает до 4 тыс. руб. Если выявленное нарушение незначительное, тогда инспектор может пойти на уступки и в первый раз ограничиться простым предупреждением.

Как обстоит дело в других государствах

Примером является соседняя Белоруссия. Если на территории РФ не установлены законодательные требования к оформлению уголка, то приказ министерства торговли республики Беларусь от 2008 года устанавливает правила оформления информационных стендов для покупателей. Нормативный документ устанавливает подробный перечень информации, требуемой к размещению на информационной доске. Он также предлагает вариант оформления стенда с указанием размеров.

Нужен ли уголок потребителя для ИП? Закон №2300-1 устанавливает требования о наличии информационного стенда в организации, занимающейся торговлей или предоставлением услуг. Однако в России не существует утвержденной формы. Можно изготовить стенд своими руками или заказать готовые варианты в специализированных компаниях. Наличие подобного стенда позволит предпринимателю уйти от штрафа за неисполнение требований законодательства.

На видео: Уголок потребителя в торговле

Источник: https://biznes-prost.ru/nuzhen-li-ugolok-potrebitelya-dlya-ip.html

Как оформить уголок потребителя — полное руководство

Уголок потребителя необходим для клиентов организаций, с целью донесения нужной информации.

Такой стенд должен висеть в каждом учреждении, которое занимается предоставлением любых услуг, в том числе торговлей.

Разместите информацию в доступном для потребителей месте на специализированном стенде, называемом «Уголок потребителя». Стенд включает в себя информацию, соответствующую действительности, относительно исполнителя.

Что содержит стенд потребителя?

  1. Закон, регламентирующий защиту прав клиента. Этот закон не должен быть распечатанным текстом из интернета. Инспектор редко доверяет такой информации. Купите литературу в специализированном или книжном магазине.
  2. Книга жалоб, предложений и отзывов.

  3. Эвакуационный план, в случае чрезвычайных ситуаций.
  4. Правила безопасности при пожаре.
  5. Правила, по которым предоставляются услуги (в том случае, когда предприятие оказывает таковые).
  6. Цены на услуги.

  7. Номера телефонов служб контроля и экстренных ситуаций.
  8. Список категорий граждан, которые обслуживаются без очереди.
  9. Сведения о запрете продаж некоторых видов продукции (сигареты, алкоголь) лицам, не достигшим совершеннолетия.

  10. Санитарные требования (необходимые для торговых точек и организаций общественного питания).
  11. Требования, регулирующие деятельность организации.

Информация, размещенная на доске потребителей

В документы, которые нужно разместить для потребителей входят следующие категории:

  1. Санитарные правила. Нужны в том случае, если организация реализует пищевые продукты или деятельность в сфере общественного питания.
  2. Нормативные акты. Закон о защите прав потребителей и постановление правительства об установлении правил реализации некоторых категорий товаров.
  3. Информация об организации. Регистрационное свидетельство (копия), лицензии, если это необходимо в зависимости от сферы деятельности. Местная власть может установить свои правила. В некоторых торговых точках должны быть размещены заключения Санитарной эпидемиологической службы (должно быть указанно, что продавец соответствует санитарным требованиям).
  4. Книга отзывов и предложений. Согласно требованиям, книгу нужно предоставлять клиенту по требованию. На уголке для потребителей размещать ее не обязательно.
  5. Если организация реализует весовой товар, то в доступном месте для потребителя должны находиться весы, либо контрольный метр.
  6. Контактные данные инстанций контроля и служб экстренных ситуаций (УВД района, департамент по защите прав потребителей, управление Госторгинспекции и др. органы). Если в торговой точке продается табак и/или алкоголь, на стенде обязательно должно быть сообщение о том, что торговля такими товарами несовершеннолетним запрещена.
  7. План эвакуации магазина.
  8. Правила безопасности в случае пожара.
[box type=»download»] Объем информации в уголке потребителя зависит от осуществляемой деятельности предприятия. К примеру, в аптеках могут находиться документы об отпуске жизненно-важных лекарственных средств. А для салонов красоты нужны санитарные нормы к оборудованию и помещению.[/box]

Если содержание уголка для посетителей не будет включать дополнительных сведений, штраф за это выписан не будет. Однако такая информация должна быть в наличии у организации или ИП.

Обязательные документы в уголке потребителя:

  1. Имеющиеся лицензии (в том случае если деятельность организации должна быть лицензирована).
  2. Копия ОГРН (ОГРНИП) продавца.
  3. Свидетельство о пройденной государственной регистрации организацией.
  4. Заключение о соблюденных санитарно-эпидемиологических нормах.
  5. Книга жалоб и предложений (она должна быть пронумерована, прошита с информацией о руководителях торговой точки). Размещение на стенде не обязательно, но она предоставляется посетителям организации по первому требованию.
  6. Подробный план эвакуации.
  7. Должны быть правила бытового обслуживания граждан (для занимающихся оказанием бытовых услуг).
  8. Правила торговли для того вида деятельности, которым занимается фирма (ресторан, общепит и т.п.).
  9. Правила реализации алкоголя (если в этом месте есть его продажа).
  10. КоАП.
  11. В медицинских организациях, например, в аптеке, должно быть Постановление Правительства «О гарантированном обеспечении граждан жизненно необходимыми лекарственными средствами…», а уголок потребителя в частной клинике должен иметь лицензии на виды предоставляемых услуг.
  12. Здесь разместите информацию о проводимых акциях в торговой точке.

В точках продаж с широкой специализацией (продажа продуктов продовольственного и непродовольственного типа) должны находиться и такие нормативные документы:

  • правила розничной торговли продукцией питания, утвержденные приказом Минэкономики;
  • правила торговли в розницу товарами непродовольственного типа, которые утверждены приказом Минэкономики.

Это основные документы, которые находятся на информационном стенде в любой организации.

Какие выдвинуты требования к информационной доске клиента?

Для оформления стенда используйте типографические правила, приобретенные в книжном магазине. Хотя Законодательство не обязует делать именно так, но такой, красиво оформленный стенд вызовет намного больше доверия у граждан и контролирующих органов.

Вопросы по оформлению уголка для клиентов и ответы на них:

  • Возможно ли разместить все документы в папке возле прилавка, а не на отдельно стоящем стенде?

Законодательство не установило определенное место и внешний вид уголка для посетителей. Основным условием является предоставление всей информации в доступном виде.

Необходимо разместить всю эту информацию так, чтобы клиент мог сам с ней ознакомиться.

Не стоит размещать документы в стеклянных витринах закрытого вида, так как доступность будет нарушена.

Чаще всего уголок оформляют в виде стенда с карманами для листов бумаги. Можно использовать и папку для документов, но она должна находиться у всех на виду и иметь надпись: «Информация для потребителя».

  • Если Закон о защите прав потребителей повесить на информационный стенд в распечатанном виде, будет ли это считаться нарушением?

Требований особых по этому поводу никаких нет, поэтому никаких штрафов соответственно не будет.
Но лучше выглядят документы из типографии. Сделайте распечатку Закона их правовой официальной базы, которая указывается на всех документах автоматически.

  • Должны ли быть журналы о результатах ревизии и проверок на стенде?

Нет, на стенде их располагать не обязательно. Документы такого рода должны быть в торговой точке.

Перечень документов для отдельных категорий предприятий

Документы необходимые для магазинов:

  1. Новый образец Закона о защите прав потребителей от 07.02.1992 г.
  2. Журнал отзывов и предложений. Он должен быть прошитым с пронумерованными страницами. Первая страница заполнена (сведения о контакты руководителей и исполнительных организаций).
  3. Правила безопасности во время пожара.
  4. План эвакуации людей.
  5. Правила указания бытовых услуг (Данные сведения предоставляются для коммерсантов, которые оказывают бытовые услуги).
  6. Цены на оказываемые услуги.
  7. Телефоны обслуживающих экстренных служб и их контактные данные.
  8. Также должна иметься информация об обслуживании некоторых категорий граждан без очереди (инвалиды, ветераны войны, пенсионеры).
  9. Информация о запрете продажи некоторых категорий товаров лицам, не достигшим совершеннолетия
  10. Санитарно-эпидемиологические правила (Торговля, рестораны, кафе, столовая, салоны красоты).
  11. Другие правила, при помощи которых осуществляется урегулирование данного вида деятельности.
  12. Копия свидетельства о гос. регистрации.
  13. Копия и номер лицензии.
  14. Информация об органе, который выдал лицензию.
  15. Журнал контроля (Сведения о плановых и внеплановых проверках контролирующих органов. Установлено Федеральным законом N 294-ФЗ количество проводимых проверок).

Следующая информация предоставляется клиенту по первому его требованию:

  • Прайс лист на алкоголь (с названиями и ценами);
  • Необходимые сертификаты;
  • Сведения о гос. Стандартах, которые предъявляются к спиртосодержащей продукции

Документы необходимые для аптек:

  1. Копия государственной лицензии;
  2. Телефон и контакты территориального вышестоящего органа, который осуществляет контроль фармацевтического вида деятельности;
  3. Журнал предложений и отзывов;
  4. Номер телефона фармацевтической службы;
  5. Сведения о сроках хранения изготовляемых в аптеке лекарств (для тех аптек, у которых есть право на изготовление);
  6. Объявление о запрете продажи лекарственных препаратов детям;
  7. Объявление о запрете продаж препаратов без рецепта врача (для тех лекарственных средств, которые отпускаются по рецепту врача);
  8. Еcли аптека отпускает бесплатные или на льготные лекарства, то стенд содержит наименования таких препаратов.
[box type=»download»] В торговом зале аптеки поставьте витрину или информационный стенд для предоставления всей этой информации. Изготовьте листовки со сведениями о профилактике заболеваний. [/box]

Телефоны, указанные в уголке потребителя

  1. координаты контролирующего органа по защите прав потребителей;
  2. телефоны экстренных служб: ФСБ, ГУВД, ЧС, ГО.

  3. телефоны прочих органов контроля, в том числе Роспотребнадзора и отдела торговли;
  4. телефоны Администрации района или города – отдела, контролирующего потребительский рынок;
  5. юридический адрес организации и номера телефонов руководителей.

Где разместить информационный стенд?

Законом не установлено определенное место для размещения доски для потребителя.

Также не указано количество и размер ячеек.

Для начала определитесь с количеством и перечнем документов и посчитайте нужное количество карманов для них. Затем правильно оборудуйте стенд.

Законодательные аспекты оформления уголка покупателя

Все ИП и предприятия, оказывающие населению услуги, обязаны оформить такой уголок.

Это установлено 9-й статьей Закона Российской Федерации.

Распространенные названия информационной доски:

  1. уголок потребителя;
  2. информация для покупателей;
  3. уголок покупателя;
  4. информационный стенд.

По той же статье Закона предприятия доводят до клиента информацию о названии регистрирующего органа и об имеющейся государственной регистрации продавца, аккредитацию и лицензии (если фирма должна иметь лицензию).

Какие штрафы налагаются при отсутствии уголка покупателя?

Из-за отсутствия уголка клиента или при нарушениях в оформлении налагается штраф:

  • на физическое лицо в размере 1500-2000 р.;
  • должностное от 3000 до 4000 р.;
  • на юридическое лицо от 30000-40000 р.

Кто будет накладывать штраф?

Такие вопросы решает вышестоящий территориальный орган – Роспотребнадзор.

В статье указаны основные требования к уголку потребителя. Возможны изменения в Законодательстве, поэтому во время меняйте нормативные документы и проверяйте информационную доску. Если клиент не обнаружит хотя бы один такой акт, то он имеет право пожаловаться в Роспотребнадзор.



  Close Window

Loading, Please Wait!

This may take a second or two.

Источник: http://ip911.ru/ostalnoe/ugolok-potrebitelya.html

Как привлечь клиентов в кафе

Подробности : 04.07.2016 12:59   Антон Кореев

Чтобы в кафе или ресторане не было отбоя от посетителей, необходимо создать особую приятную атмосферу, предложить хорошее меню, сделать это место уникальным, предложив то, чего нет у конкурентов. При открытии кафе нужно сразу определиться с его назначением.

Например, кафе, которое будут посещать семейные пары с детьми или компании, желающие выпить и отдохнуть в молодежной компании, пивная или кафе с национальной кухней. Аудитория должна быть четко определена, подобрана по схожести интересов и желаний.

Если же вы хотите совместить назначения кафе, необходимо сделать так, чтобы посетители разных категорий не пересекались.

Наружная реклама кафе

Выбирая объекты наружной рекламы для кафе, нужно обращать внимание на расположенность заведения. Если кафе находится в многолюдном районе города, на одной из центральных улиц или вблизи у популярных мест, то наружная реклама может состоять только из вывески, наклеек на стекла витрин, ярких навесов над окнами.

В случае если кафе находится в удалении, то придется устанавливать рекламные щиты, указатели, световые короба, цифровые билборды, скроллеры и ситиформаты, которые будут служить своеобразными направляющими. Их нужно располагать таким образом, чтобы они стояли по пути следования, вдоль трасс, тротуаров, ведущих к вашему заведению.

Кроме того, можно поместить рекламу на городском транспорте, как снаружи, так и внутри автобусов, троллейбусов, маршрутных такси. Можно делать привлекательные наклейки на тротуарах со стрелками-указателями пути.

У входа в кафе обязательно выставляйте штендеры, вешайте флаги, растяжки, которые будут приглашать прохожих. На штендерах старайтесь указывать цены на наиболее популярные блюда, чтобы потенциальные клиенты могли сориентироваться, соотнести стоимость посещения кафе со своим бюджетом. На таких выносных щитах можно объявлять о скидках, демонстрировать фото новых блюд.

Очень интересно смотрится реклама с юмором. Например, у одного из кафе был установлен щит, на котором было написано: «Пиво бесплатно, официантки без одежды» Понятно, что это шутка, однако на такие предложения приходили посетители, оценивая чувство юмора руководства заведения.

Способы разделения разных групп посетителей

Такое разделение очень важно, потому что если в кафе придет шумная компания, которая пьет пиво и ведет себя не слишком прилично, то, скорее всего, вы потеряете клиентов, пришедших для спокойного отдыха в кругу семьи.

  • Открыть несколько залов с отдельными входами;
  • Оформить залы в соответствии с тематикой;
  • Обеспечить разное время посещения – дневное для семей с детьми и вечернее для молодежных компаний;
  • Обустроить банкетные залы для свадеб, торжественных мероприятий.

Создание отдельных зон в кафе или ресторане

Для привлечения большего числа посетителей, можно создавать отдельные зоны. Их разделяют перегородками, ширмами, тонкими стенами. В этом случае, в одно и то же время вы можете принять разные категории посетителей, которые не будут мешать друг другу. К примеру, взрослых посетителей, пришедших обсудить бизнес проекты или отдохнуть после трудового дня, будут раздражать крики детей.

Хорошим способом разделения является расположение зон на разных этажах заведения. На первом этаже можно организовать небольшую детскую площадку, с набором игрушек, мячей, мелков и карандашей для рисования. Сюда можно привлечь няню, которая будет следить за детьми и занимать их в то время как родители будут заказывать блюда и отдыхать.

Второй этаж можно обустроить для взрослых. Если предполагается продажа пива и спиртных напитков, можно повесить на стену телевизор с трансляцией футбольных и других спортивных матчей. Обычно посетители собираются у телевизора компаниями, болеют и пьют пиво. Посмотрите видео, в котором показан довольно интересный способ привлечения клиентов в кафе:

Вы можете ввести подобные «комплименты» и в своих заведениях. Попробуйте объявлять о скидках во время трансляций, но будьте готовы к тому, что в этом случае в вашем заведении будет присутствовать не совсем адекватная публика, привыкшая вести себя слишком расковано. В этом случае нужно позаботиться о том, чтобы более порядочные клиенты не пересекались с данной категорией.

Полиграфия и сувенирная продукция

Для успешной рекламной кампании кафе можно выпустить партию листовок, флаеров, которые можно раздавать неподалеку от заведения, разносить в офисы, расположенных поблизости организаций.

Бизнес-ланчи с комплексными обедами могут стать основным и стабильным доходом, если грамотно составить меню, обеспечить хороший выбор недорогих и вкусных блюд.

Сувенирная продукция может раздаваться руководителем таких организаций, вручаться во время проведения праздничных городских мероприятий.

Внутренняя реклама объектов общепита

Внутри заведения можно наносить логотипы на стулья, столы, салфетницы, пепельницы, книжки с меню. Очень привлекательно выглядят салфетки и скатерти с вышитыми логотипами, которые к тому же, повышают статус предприятия.

Можно украсить и стены, вестибюль, поработать над общим интерьером помещения. Он должен соответствовать названию, стилю и назначению кафе.

Например, в кафе с японской кухней можно украсить стены картинами с цветущей сакурой, с иероглифами и пр; Можно купить кальян, поставить ароматические свечи, одеть официантов в национальные костюмы, включить соответствующую музыку.

Какой должна быть реклама кафе

Позаботьтесь о том, чтобы наружная и внутренняя реклама соответствовала следующим правилам. Реклама должна быть:

  • Яркой и позитивной. Глядя на любой объект рекламы, человек должен ощущать прилив радости. Это могут быть фотографии аппетитных блюд, забавные картинки, текстовые сообщения, поданные с юмором и обещающие хороший, приятный отдых.
  • Хорошо проработанной дизайнером. Здесь важны сочетания цветов, выбор фона и шрифта, размер и величина букв. Следует помнить, что наружную рекламу замечают на ходу, и то, если она выбивается из ряда себе подобных, если в ней присутствует некоторое отличие;
  • Удачно расположенной. Даже хорошо сделанную рекламу можно не заметить, если она находится не в том месте, слишком затемнена деревьями, сливается с фоном близлежащих зданий;
  • Лаконичной и продуманной. Не стоит помещать на рекламных щитах большой текст – его все равно никто не успеет прочитать на ходу. Ищите яркие решения для своих идей, предлагайте скидки или развлекательную программу, авторские блюда или особую национальную кухню. Разработайте свои уникальные предложения и дайте о них узнать будущим клиентам.

Банкетное обслуживание

Часто бывает так, что в кафе приходят только во время обеденного перерыва работники соседних организаций. По вечерам и в выходные кафе пустует или наполняется очень скудно. Организуйте банкетное обслуживание, распространив информацию о том, что при больших заказах будут хорошие скидки.

Так можно устраивать дни рождения, детские праздники, корпоративы, свадьбы и вечеринки. Если гости все равно не идут, можно предложить им приходить со своими спиртными напитками.

Это будет выгодно как клиентам, которые могут сэкономить на выпивке, так и вам, потому что за лицензию на торговлю спиртным вам нужно будет выложить немаленькую сумму.

Дополнительно можно привлечь музыкантов, артистов, аниматоров, которые обеспечат должный уровень развлечений.

Счастливые часы

Во многих заведениях общественного питания существует возможность прийти в определенное время и получить те же блюда по более низкой цене, либо пообедать недорого. Для этого создается специальное меню, в котором собраны более дешевые, доступные всем блюда.

Часто это правило действует во время обеденного времени. В этот период кафе работает в режиме столовой, но зато от посетителей нет отбоя.

Такой способ является своего рода рекламой, ведь приходящие сюда посетители приводят своих знакомых, возвращаются сюда вечером, когда цены уже другие, а кафе превращается в место отдыха.

Семейные завтраки и бранчи

В выходные дни также можно организовать семейные завтраки, бранчи, которые будут иметь какую-то тематику. Например:

  • Рождественские посиделки;
  • Масленичные гулянья;
  • Пробуем домашнюю выпечку;
  • Летние холодные блюда и напитки;
  • Ягодные десерты;
  • Дегустация сладостей (сыров, пельменей, вареников и пр.)

Такие завтраки должны рекламироваться отдельно. Об этом нужно сообщать с помощью листовок, флаеров, вручая гостям во время других посещений кафе. Можно раздавать приглашения, впечатывать эту информацию в чеки.

Цены на блюда во время таких завтраков должны быть приемлемые, а сами блюда простыми и незамысловатыми. Зато у людей появится возможность проводить время с семьей, с детьми, друзьями, а ваше кафе никогда не будет пустовать.

Конечно, такие мероприятия будут иметь успех, если кафе находится в жилом или многолюдном районе. Если же оно стоит в промышленной зоне, то эта затея может не удаться.

Организация мастер-классов

В определенные дни, лучше на выходных, можно организовывать несложные мастер-классы для детей или для взрослых, на которых будут показываться примеры приготовления простых блюд. Входной билет для участников должен включать стоимость приготовленного в процессе мероприятия блюда, а также напиток на выбор.

К примеру, один из поваров может показать детям, как готовить пиццу, сосиску в тесте, печенье, как печь булочки или круассаны. В это время родители будут занимать столики, заказывать основные блюда меню и радоваться вместе с детьми.

Такие мастер-классы могут стать регулярными, ведь затраты на них минимальны. Требуется подготовить стол, тесто, начинки, повязать детям передники. Можно пригласить аниматоров, которые будут развлекать детей и помогать им готовить.

В такие дни выручка кафе может составить приличную сумму.

Доставка обедов в офисы

Можно заключить договор с разными организациями, которым будет выгодно, если вы будете доставлять обеды прямо им в офисы. Для этого понадобится автомобиль и водитель.

Заказы можно делать заранее по телефону, корректируя предварительно свое меню. К примеру, при доставке можно брать заявки на следующий день, собирая предварительно оплату.

Поставки горячих свежих обедов могут быть интересны тем, кто не хочет, чтобы их сотрудники уходили надолго на обеденный перерыв.

Идеи для привлечения клиентов в кафе

  • Подобрать рецепты детского меню;
  • Готовить вегетарианские блюда;
  • Часть блюд делать значительно дешевле остальных, чтобы каждый мог найти причину для посещения;
  • Установить кальяны;
  • Организовывать романтические ужины. Для этого можно на каждый столик в определенное время ставить свечи или масляные светильники, для создания определенной атмосферы;
  • Отделить площадку для танцев.

    Пусть даже в вашем кафе нет живой музыки, будет неплохо, если гости будут иметь возможность потанцевать под хорошие записи;

  • Продумать интерьер таким образом, чтобы здесь были места для фотографирования. Люди любят делать снимки во время посещений кафе, например, с друзьями, во время праздников и пр. Предоставьте им такую возможность.

    Например, это может быть маленький фонтан или статуя, фанерная картина с отверстием для лиц, национальный костюм или его части, которые можно надеть. Такой костюм нужно распороть сзади и пришить завязки, которые будут фиксировать его на клиенте любой комплекции;

  • Проведите бесплатный Wi-Fi. Это привлечет молодежь и тех бизнесменов, которые привыкли всегда оставаться в курсе событий.

    О наличии такой зоне нужно писать на дверях крупными буквами;

  • Предоставьте услугу «еда на вынос». Так вы привлечете тех, кто голоден, но не имеет времени сидеть в кафе или не одет достаточно прилично для этого. Еду можно выдавать через окошечко, предоставляя возможность не заходить внутрь, если заказчик к этому не готов;
  • Заказ еды на дом. Для этого вам понадобиться сделать свой сайт, где нужно поместить фото и цены блюд.

    Водитель компании и его личный автомобиль поможет решить вопрос доставки;

  • Подпишитесь на несколько популярных журналов и газет. Многие люди любят читать за едой. Это привлечет тех, кто не имеет спутников, а в одиночку сидеть в кафе стесняется. Будет неплохо собрать небольшую библиотеку, тогда даже в пасмурные или морозные дни у вас будут посетители.

Хорошо спланированная рекламная кампания способна привлечь огромное количество посетителей.

Позаботьтесь о приятной, комфортной обстановке, вкусных и всегда свежих блюдах, продумайте дизайн фасада, обустройте прилегающую территорию. Найдите возможность удивить посетителей необычными услугами или дополнительными сервисами, и клиенты полюбят такое заведение.

Посмотрите видео о том, какие ошибки в первую очередь бросаются посетителям сайта кафе, как сделать рекламу в интернете более эффективной:

Источник: https://www.MosoblReclama.ru/states/spravka/rekalama-tovarov-i-uslug/1116-kak-privlech-klientov-v-kafe

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: