Выгодно ли иметь кафе

Содержание

Как открыть кафе с нуля

Выгодно ли иметь кафе

Сфера общественного питания всегда востребована и актуальна. Вот почему большинство начинающих и продвинутых бизнесменов часто задумываются о том, чтобы начать свое дело именно в этой сфере. Стоит отметить, что в данной нише конкуренция весьма высока. При этом рентабельность успешного кафе очень большая.

Выгодно ли открывать кафе?

Не смотря на то, что предложение в этой сфере огромно, спрос продолжает расти. Касается это не только недорогих кафе с фаст-фудом, но и дорогих элитных ресторанов.

Финансовое положение населения довольно стабильно и постепенно растет. А вместе с ним растет и спрос на общественное питание.

Выгодно ли открывать кафе? Очевидно, да. Западная модель поведения все прочнее входит в жизнь россиян, спрос на ресторанные услуги стабильно растет. По прогнозам специалистов, этот рынок будет расти еще ближайшие 7-10 лет.

Важно не только открыть кафе, но и сделать основной упор на качество обслуживание и определенную целевую аудиторию. Охватить все и вся невозможно, зато открыть кафе, например, для студентов можно быстро. Окупаемость при этом наступит довольно скоро.

Что нужно для открытия?

Перед тем, как приступать к составлению бизнес плана, требуется ответить на три вопроса:

  • Кто будет целевой аудиторией?
  • Каков формат кафе?
  • Где его открывать?

При этом ключевым является именно вопрос местоположения.

В зависимости от того, где вы планируете разместить свое кафе, нужно и решать, каким будет формат и кто будет целевой аудиторией. После нужно разобраться с оборудованием и затратами на все. Не говоря уже о документации.

При разработке бизнес-плана первой графой должно быть именно место открытия кафе, затем уже для кого оно, каким будет режим работы и формат.

С похожими задачами сталкиваются предприниматели, открывающие магазин продуктов. Многие задачи, включая разработку бизнес-плана для открытия кафе с нуля, можно передать на аутсорсинг. Подробнее, что такое аутсорсинг читайте на странице http://predp.com/fin/terms/chto-takoe-autsorsing.html.

Выбор места и помещения

Выбрать место под свое кафе вы можете любое:

  • центр города;
  • пригород;
  • дорожное полотно;
  • ТРЦ.

При этом стоит четко осознавать, что кафе должно иметь хорошую проходимость, чтобы приносить прибыль.

Наиболее удачными здесь являются ТРЦ и центр города. Хотя при достойной организации и кафе в пригороде будет иметь успех среди жителей города.

Имейте в виду, что место – еще не все, огромную роль играет помещение. Прежде всего, по требования санитарно-эпидемиологическим требованиям на одно посадочное место должно приходиться не менее двух квадратных метров. А, значит, чем больше посадка в вашем кафе, тем большую площадь оно должно занимать.

Подсобные помещения тоже должны соответствовать всем нормам и требованиям. По нормам соотношение кухни и подсобных помещений по отношению к залу должно быть 1:2. Но, все чаще встречается допустимое значение – 1:4.

Перед тем, как организовать посадку на множество мест, подумайте, в каком формате представляется ваше кафе.

Так, солидное заведение с местами более пятидесяти уже начинает приобретать статус рядового кафе. А вот формат фаст-фуда позволяет сделать посадку и в 100 мест.

Регистрация и документы

Естественно, когда в голове уже созрел четкий план по будущему проекту, необходимо приступать к его реализации именно с оформления всех документов. Для бизнесменов в этой сфере требуется:

  • зарегистрироваться в качестве юридического лица (ИП, ООО, АО);
  • выбрать способ уплаты налогов (упрощенка или общая система налогообложения).

После того, как будет выбрано помещение, его также требуется оформить: купить, построить или взять в аренду.

Только после этого можно приступать к сбору пакета документов из различных инстанций:

  • патент на торговую деятельность (выдается в органах местного самоуправления);
  • лицензия для розничной торговли (ее срок 1 год, потом обновлять);
  • лицензия на табачную и алкогольную продукцию, если таковая подразумевается;
  • разрешение из СЭС.

Последнее включает в себя:

  • соответствие продукции и сырья к употреблению;
  • наличие медкнижек у персонала.

Выдает разрешение на работу заведения главврач СЭС в десятидневный срок после осмотра заведения и документов к нему. То есть сначала потребуется нанять персонал, найти поставщиков, а уже потом идти в санитарно-эпидемиологическую станцию для получения разрешения.

Для оценки эффективности работы кафе считайте рентабельность по EBITDA. Так же вы можете ввести различные KPI для оценки работы сотрудников, рекламы и отдельных бизнес-процессов. Подробнее, что такое KPI и как его можно применять, смотрите здесь.

Оборудование для кухни

Особое внимание нужно обратить на выбор кухонного оборудования. В смету стоит сразу включить несколько разделочных столов, потому что, согласно нормам СЭС, мясная, рыбная и овощная продукция разделывается отдельно. Кроме того потребуется:

  • плиты (от двух штук);
  • жарочный шкаф;
  • холодильная камера;
  • микроволновая печь;
  • фритюрница.

В зависимости от масштаба кафе требуется выбирать достаточное количество оборудования, чтобы можно было обеспечить бесперебойную работу заведения. Кроме того, потребуется:

  • посуда (постоянно пополняемые комплекты);
  • столовые приборы;
  • кухонная утварь для приготовления пищи.

Дизайн интерьера и планирование помещения кафе

Дизайн вашего кафе ограничен лишь вашей фантазией и размером кошелька. Но это не совсем так. Интерьер должен привлекать какую-то определенную аудиторию. Создавая внешний вид кафе, всегда мысленно представляйте себе посетителей: какого они возраста, статуса, финансового положения.

Целевая аудитория будет постоянной, если вы учтете их потребности. В кафе должно быть уютно и приятно не только вам, но и вашим гостям. Кроме того, нельзя забывать о том, что стилистическая принадлежность кафе должна прослеживаться во всем: от дизайна и до блюд.

Планирование помещений должно быть продумано полностью. Так, гостевая зона включает в себя не только посадочные места, но и уборные, гардероб, холл.

Подсобные помещения и кухня должны быть надежно скрыты от глаз посетителей. Естественно, они должны быть расположены максимально удобно для сотрудников. От этого зависит скорость и качество работы, что в свою очередь влияет на прибыль.

Персонал

Казалось бы, что персонал подобрать не составит труда, но все не так просто. Прежде всего, количество персонала зависит от размера заведения. Кроме того, формат кафе определяет то, какие конкретно рабочие необходимы.

В кафе быстрого обслуживания требуются:

  • повара;
  • помощники повара;
  • приемщики заказов;
  • уборщицы.

В кафе, где посетитель просто заказывает с места, требуются дополнительно еще и официанты. Если в заведении имеется бар, то наличие бармена просто необходимо.

Количество сотрудников зависит также и от режима работы заведения. Обычно требуется смена поваров из двух человек и пары помощников по кухне. Если кафе элитное, то, возможно, потребуется нанять еще и охранников.

Франшиза плюсы и минусы

Франшиза – возможность работать под именем уже раскрученного бренда, выплачивая ему определенный процент с прибыли. Плюсы кафе по франшизе:

  • уже раскрученное имя;
  • сохраняется юридическая и экономическая свобода;
  • бизнес модель работает на вас автономно, вы просто повторяете уже готовые шаблоны;
  • стабильные посетители-приверженцы марки и бренда;
  • франчайзер (представитель) оказывает поддержку (ему это выгодно).

Конечно, не обошлось без недостатков:

  • вы обязаны исполнять требования владельца бренда;
  • вы не можете повлиять на рекламу, сменить образ кафе, изменить меню (если не оговорено в договоре);
  • иногда поставщики, рекомендуемые франчайзером взымают больше денег, чем их конкуренты.

Работать по франшизе или нет – сугубо личное дело. Важно грамотно составить договор и изучить все нюансы вопроса перед тем, как открыть кафе.

Источник: http://predp.com/biz/idea/kak-otkryt-kafe-s-nulya.html

С чего начать, чтобы открыть кафе и выгодно ли это

Люди с самыми разными уровнями дохода и интересами периодически любят приятно провести время вне дома, наслаждаясь вкусной едой или свежей выпечкой с чашкой кофе. Подобные заведения пользуются спросом как в густонаселенных и шумных городах, так и в маленьких и тихих населенных пунктах. Поэтому такой бизнес, как собственное кафе, принесет немалую прибыль при его правильной организации. Решая, как открыть кафе, нужно учитывать различные факторы:

  • законодательные требования,
  • интересы населения,
  • конкуренция,
  • удаленность от центра города или посещаемых культурных объектов;
  • оригинальное предложение товара.

Первые шаги

Решив открыть кафе, с чего начать понять бывает довольно трудно. Прежде всего, стоит составить бизнес-план с четким обозначением желаемого сегмента рынка, вида заведения, предлагаемого ассортимента блюд и цен. Это может быть как элитное кафе, так и недорогая точка быстрого питания.

Открыть кафе с нуля просто – главное, не пренебрегать интересными и не слишком распространенными идеями. Например, можно попробовать открыть кафе-галерею или кафе на колесах.

Читайте также  Хочу открыть кафе с чего начать

Что касается законодательных моментов, нужно определиться с организационно-правовой формой (ИП, ООО, ЗАО и прочее) и выбрать наиболее подходящую систему налогообложения – упрощенная или общая.

Следующий шаг – подобрать подходящее помещение и провести в нем желаемый ремонт. Попутно можно закупить нужное оборудование и мебель, которые устанавливаются после ремонта. Наконец, после этого нужно тщательно продумать и составить будущее меню, нанять хотя бы минимальный персонал (повара, официанты, бухгалтер, кассир) и определиться с поставщиками продукции. После это вопрос, как правильно открыть кафе, можно считать решенным.

Стоит помнить, что важную роль играют законодательные требования. Так например, многие инспекции тщательно следят за верной поточностью в кафе – это означает, что вся поставляемая продукция должна попадать на склад только через черный ход. Их запрещается проносить через главный вход, либо зал, поэтому такое ограничение требует особого подхода еще в процессе ремонта и обустройства здания кафе.

Основная документация

В вопросе о том, что нужно чтобы открыть кафе, следует особо тщательно позаботиться о документации. К основным документам можно отнести следующие:

  • свидетельство о государственной регистрации;
  • договор об аренде помещения или документы, подтверждающие право собственности на недвижимость;
  • документы о медосмотре всего рабочего персонала кафе;
  • заключение на готовую продукцию или сырье;
  • патент на ведение торговой деятельности;
  • заключение СЭС и пожарной инспекции.

Различные варианты бизнеса

Рассматривая разные варианты, можно также поинтересоваться, как открыть кафе быстрого питания. Оно по вложениям будет немного доступнее, кроме того, привлекательность подобного типа кафе состоит в том, что оно будет пользоваться популярностью среди населения со средним и малым достатком, например, студентов.

Также можно рассмотреть вариант того, как открыть кафе-кондитерскую. Очень многие люди любят сладкие десерты, которые всегда будут актуальны на различные торжественные мероприятия: дни рождения, свадьбы или юбилеи. Поэтому в кафе-кондитерской лучший выбор – это не только предлагать вкусные десерты, но и заниматься их розничной продажей.

Популярностью наверняка будут пользоваться и нестандартные точки питания. Например, кафе, в котором разрешено находиться с животными или так называемые анти-кафе, где посетители платят не за еду, а за проведенное время. Такие варианты интересны и не так сильно раскручены в наше время, поэтому стоит рассматривать их при выборе точного направления для своего кафе.

Стоит ли заниматься подобным бизнесом

Естественно, что предпринимателей будет интересовать вопрос, выгодно ли открывать кафе. Данный бизнес можно назвать вполне рентабельным, он достаточно хорошо окупается после 2-3 лет функционирования заведения. Даже в вопросе того, как открыть небольшое кафе, затраты все равно будут приличными. Поэтому на первых порах нужно уделять максимальное внимание именно привлечению посетителей, чтобы как можно быстрее гарантировать постоянную прибыль.

Несомненно, что для получения прибыли придется тщательно потрудиться. Общий стиль и концепция заведения должны быть сопоставимы с ассортиментом блюд и ценовой политикой. Все должно быть выдержано в едином стиле, при этом на высшем уровне должно находиться качество питания и обслуживания посетителей.

Внимание придется уделить и подбору персонала: вежливое и доброжелательное отношение очень располагает к себе посетителей и создает своеобразную репутацию для кафе. Поэтому такой бизнес стоит открыть, если имеется желание вкладывать в этот проект собственные силы.

Финансовые затраты

Составляя бизнес-план, нужно также примерно прикинуть, сколько стоит открыть кафе или кондитерскую. Примерные затраты окажутся следующими:

  1. От 500 тысяч до 5 миллионов рублей можно отдать за аренду или покупку подходящего помещения.
  2. От 500 тысяч до миллиона потребуется на закупку всего необходимого оборудования (печи, мебель, посуда и т.д.).
  3. Еще от 3 миллионов рублей ежегодно будет уходить на заработную плату нанятому персоналу.
  4. И наконец, примерно 100 тысяч рублей за год понадобится отдавать на маркетинговые цели и рекламу.

Естественно, что данные суммы будут отличаться в зависимости от того, к какому классу и какого масштаба заведение вы хотите открыть, от желаемого количества посетителей и ассортимента предлагаемых блюд. Все эти моменты обязательно нужно учесть при расчетах.

Открытие собственного кафе – это не только прибыльный, но и интересный бизнес. При правильном подходе и ориентации на потребителей дело быстро начнет приносить неплохие деньги, и популярность заведения начнет постепенно увеличиваться. Поэтому бизнесменам можно смело рассматривать подобный вариант, особенно при наличии свободного стартового капитала.

Источник: http://prostoinvesticii.com/biznes-idei/s-chego-nachat-chtoby-otkryt-kafe-i-vygodno-li-ehto.html

Как открыть кафе и гарантированно не «прогореть». Элементарная идея для бизнеса

В стране кризис, бизнес лихорадит. За последний год тысячи предпринимателей разорились. Особенно это актуально в сфере общепита. Сегодня мы поговорим о том, каким заведениям общепита разорение не грозит даже в самые сложные времена почти со стопроцентной гарантией.

Как открыть прибыльное кафе — с чего начать?

Уютное кафе

А давайте начнем с мозгового штурма. Представьте себе, что вы можете прогнозировать поток посетителей своего кафе с высокой точностью. Вы можете предсказать выручку на завтра, на послезавтра, за неделю, за месяц и даже за год.

Это ли не мечта управленца, собственника бизнеса? В этой ситуации все, что вам нужно делать — это поддерживать качество подаваемых блюд и контролировать издержки. Удивительно, но добиться такой прогнозируемости бизнеса довольно просто.

Вам нужно всего лишь знать места, как в анекдоте…

Понятное дело, самые проходимые места находятся в непосредственной близости от метро и крупных транспортных узлов.

Но, во-первых, там все занято, во-вторых, там, что называется, конская аренда, которая большинству начинающих предпринимателей просто не по карману.

Куда же податься молодому предпринимателю, желающему инвестировать деньги в открытие точки общепита, но не желающему связываться с высокими рисками разорения? Если вы ищете простой бизнес-план кафе с небольшими вложениями, то попали по адресу!

Материал в тему: как открыть свой ресторан за границей и разориться.

Помните правило успеха общепита №1. Это правило три L — Location, Location, Location! Итак, где, кроме метро стабильно высокая проходимость? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно задать себе другие вопросы:

  • Куда направляются все эти толпы людей из метро?
  • Где они концентрируются?
  • Где они едят?

И ответ на них будет очевиден: все эти люди направляются с утра на работу в ближайший к метро бизнес-центр, а едят там в столовой.

Поскольку столовая там может быть, мягко говоря, не очень, а до ближайшей альтернативы у метро топать полчаса, да и цены там высокие, здесь открывается прекрасная возможность для бизнеса.

Как вы уже поняли, речь идет о кафе при бизнес-центре (а также при рынке, заводе, градообразующем предприятии — в общем, о любом месте, где работает одновременно много людей). 

Такое предприятие общепита, по сути, является кафе-столовой, характеризуется доступностью цен, возможностью перекусить быстро и дешево, и нехитрым набором блюд, похожим на блюда из столовой. Называется оно правильнее скорее не кафе, а кафетерий или дайнер, если на американский манер.

Типичный кафетерий в бизнес-центре в обеденное время

Кафетерий в бизнес-центре — основные преимущества такого бизнеса

Во-первых, местная столовая может поддерживать низкие (по сравнению с сетевиками типа «Сбарро» и «КФС») цены за счет копеечной аренды. Это значит, что вы тоже можете получить недорогое место, как правило, бизнес-центры — только «за».

Им выгодно иметь разнообразие предлагаемых услуг на территории, это плюс в глазах арендаторов.

По данным нашего небольшого исследования территорий бизнес-центров, как правило, там мирно уживаются одна большая столовая, 1-2 небольших кафе и иногда несколько точек торговли выпечкой и прочей ерундой на вынос.

Во-вторых, вы можете очень точно прогнозировать поток клиентов и рассчитать все «на берегу», до первых инвестиций.

В-третьих, никто не ждет богатого интерьера от кафе при бизнес-центре, рынке или заводе. Люди просто побоятся высоких цен и даже не заглянут туда, если вы вложите миллионы в обстановку и декорации. Поэтому достаточно небольших инвестиций в помещение обеденного зала, чтобы было чисто и уютно.

В-четвертых, одна из главных проблем малого бизнеса — хозяин всегда «зашивается», у него нет выходных, он каждый день работает по 12 часов. Здесь такого нет. Вы можете обслуживать посетителей с 11 до 17 по будням, например, и не упустите 90% потока клиентов. Таким образом, вы можете иметь свой бизнес и жить по нормальному человеческому графику, уделять время семье. Это недооценивают, но это очень важно.

В-пятых, как следствие из предыдущего пункта, мы имеем возможность работать самостоятельно на первых порах. Хоть поваром, хоть кассиром. Не нужно нанимать слишком много персонала, что важно на начальном этапе открытия своего дела в общепите.

Бизнес-план кафе — пример с расчетами

Журнал IQ Review всегда придерживается старого доброго принципа: если бизнес-план нельзя объяснить «на пальцах» и записать на салфетке, то он никуда не годится. В случае с кафетерием бизнес-план вполне уместится на одной из салфеток, которые вам придется закупить.

Говорить даже о примерной стоимости аренды в нашем случае было бы опрометчиво, потому что она везде будет разной. Можно ориентироваться на максимальную сумму до 80 тысяч рублей в месяц для небольшого помещения в Москве. Вот пример того, что можно найти за 1 минуту на ЦИАНе, но лучше, конечно же, прозванивать бизнес-центры по справочнику и сравнивать варианты.

Читайте также  Сколько зарабатывает кафе в день

Аренда торгового помещения в бизнес-центре

Реальная проходимость — порядка 15-20 человек в час, в первый и последние часы меньше, а с 12 до 15 обычно посетителей в таких заведениях — под завязку, поэтому в среднем получается такая цифра. В рамках подготовки этого материала мы проводили беглые замеры в двух мини-кафе при разных бизнес-центрах, такое количество посетителей в час — это вполне реально, на самом деле людей бывает больше.

Средний чек — около 200 рублей. Многие экономят, берут только одно дешевое блюдо и не заказывают напиток. В общем, такие клиенты тоже нужны, но деньги делаются, конечно же, на тех, кто берет кофе, суп и другие маржинальные позиции, подробнее читайте в нашем материале «Самые прибыльные блюда в общепите».

Возьмем пессимистичный вариант: в пиковые часы к нам в кафетерий заходит 15 человек, а потом мы практически пустуем.

Перемножим 4 часа активной работы на 15 посетителей и на 200 рублей среднего чека. 12 тысяч рублей выручки такое заведение делает в день минимум. В реалистичном варианте — в 2 раза больше. Таким образом, при средне-пессимистичном прогнозе можно рассчитывать где-то на 400 тысяч рублей выручки в месяц, работая только по будням.

Опрошенный нами эксперт сообщил, что при таком низком среднем чеке себестоимость продуктов может составлять навскидку около 50% от выручки.

Таким образом, мы имеем 200 тысяч в месяц, из которых где-то 80 уйдет на аренду и коммунальные платежи, тысяч 5 — на налоги (например, работа по ЕНВД), 10 — на логистику и списание продуктов с истекшим сроком годности, 5 тысяч — на мелкие расходы, а где-то сотня тысяч рублей будет чистой прибылью (при самостоятельной работе хозяина).

На практике хозяева кафетериев при бизнес-центрах такой ерундой не занимаются, потому что реальная выручка заведений общепита в проходных бизнес-центрах позволяет совершенно свободно нанимать по 3-4 человека персонала и иметь прибыль больше этой. Как правило, работают в таких заведениях в основном нерусские, и налоги на ФОТ не платятся, но  если место совсем хорошее, то бывает даже все «по-белому» и с нормальными зарплатами сотрудникам.

Источник: http://IQReview.ru/business/diner-at-the-business-center/

Выгодно ли открывать кафе?

11 февраля 2013Открытие14423 просмотра

Практика показывает, что, несмотря на множество предприятий общественного питания, ежедневно открывающихся (и закрывающихся) в России, рынок ресторанных услуг ещё до конца не насыщен. И причин тому много.

Растущее благосостояние населения, стремление к «западному» образу жизни, развитие туристического бизнеса и прочие причины — всё это вполне объективно способствует тому, что потребность в услугах предприятий общественного питания будет расти в ближайшие годы.

При этом спрос растёт как на услуги демократичных предприятий фаст-фуда, так и на элитные рестораны. То есть свой потребитель найдётся на любое предложение, главное, чтобы оно было цивилизованным и своевременным. Спрос в этой нище пока превышает предложение, а значит рынок пока далёк от насыщения.

Таким образом ответ на вопрос — «Выгодно ли открывать кафе?» — в общем-то вполне очевиден. Это выгодно, особенно в том случае, если вам удалось найти для своего бизнеса незанятую нишу или придумать уникальное предложение.

Как открыть кафе — бизнес-план

Итак, мы открываем кафе. Для кого? Для чего? Где? Это три важных вопроса, на которые нужно ответить себе ещё до того, как вы начнёте составлять бизнес-план. Оговоримся сразу: понятия кафе и ресторан в России весьма условны.

Многие «рестораны» по своему уровню не дотягивают и до уровня фаст-фуда, а некоторые кафе (как пример можно привести кафе «Обломов») представляют собой, по сути, элитный ресторан. Проблема в том, что для открытия кафе требуется меньше разрешительных документов, нежели для ресторана.

Так что первым пунктом Вашего бизнес плана по открытию кафе должен стать выбор формата и целевой аудитории.

С другой стороны выбор аудитории определяется местом, где вы планируете открывать кафе. Придорожное кафе имеет совершенно другой формат, нежели кафе, расположенное в центре города или недалеко от торгово-развлекательных центров. Кафе в пешеходной зоне отличается от кафе на вылетной магистрали. Естественно, что на оживлённой аллее отдыха, на пляже или на трассе у Вас будет больше посетителей, чем на тихой улице в спальном районе.

Существует так же сезонность в открытии кафе — некоторые из них работают только в летний период под открытым небом в местах массового отдыха людей. Здесь свой ассортимент, своя разрешительная документация и свои правила. Для таких заведений общепита иногда даже не придётся тратиться на оборудование — его могут предоставить ключевые поставщики, например — пивные компании. Здесь главное — заранее получить разрешение на открытие точки общепита.

Отсюда, кстати, вытекает ещё один вариант бизнеса — открытие кафе по франшизе. Будет это фаст-фуд или что-то более основательное — решать Вам.

Формат будущего кафе

Итак, решая, как открыть свой бизнес с кафе, нужно решить будет это открытое летнее кафе или стационарное кафе по франшизе. Посчитаем, сколько стоит открыть кафе в каждом отдельном случае.

  • Открытое кафе. Опустим стоимость аренды и затраты на получение разрешительных документов — они в каждом городе (и в каждом районе) имеют свою стоимость. Как мы уже говорили — часть оборудования можно получить бесплатно от производителей. Если это не удалось, то нужно будет купить павильон — это примерно $1000 (для Москвы). Стоимость оборудования будет зависеть от того, какие удобства вы хотите создать для посетителей. Пластиковый китайский ширпотреб стоит в 2-3 раза дешевле, чем итальянские металлические стулья, но он и изнашивается быстрее. Кстати — за сезон оборудование изнашивается на 30%, так что дольше трёх лет оно не прослужит. Оборудование для приготовления и хранения блюд обойдётся Вам ещё в среднем в $5 000-12 000 в зависимости от меню. Добавим к этому стоимость посуды — это ещё от 10 000 до 30 000 рублей (в зависимости от выбора класса посуды). В столичном регионе цены будут выше, в провинции — существенно меньше. Тем не менее, открытое кафе вполне может себя окупить и даже принести за сезон прибыль, если правильно организовать его работу.
  • Стационарное кафе. Здесь в первую очередь всё упирается в арендные ставки, стоимость ремонта и переоборудования помещения. Если Вы намерены работать по фрашизе, то Вам помогут франчайзеры, в противном случае нужно будет обращаться за помощью к профессионалам. Вложения в открытие стационарного кафе вполне сопоставимы с затратами на открытие ресторана — а это до 1 млн $ (для столичного региона). При этом окупится это заведение не ранее, чем через 3-5 лет. Однако за это время кафе обрастает постоянными клиентами, вырабатывает собственный стиль и в дальнейшем становится вполне доходным бизнесом.

Итак, выгодно ли открывать кафе? Выгодно, если Вы планируете прийти на рынок общественного питания всерьёз и надолго. Здесь невозможно построить бизнес исходя только из сиюминутного каприза. Чтобы надолго остаться на плаву следует неукоснительно следить за вкусами своих потребителей и гибко подстраиваться под них. В этом случае — у Вас всё получится!

Источник: https://ipelican.com/ru/blog/vygodno-li-otkryvat-kafe

Организация бизнеса путем открытия кафе

Выгодно ли это? В целом любое предприятие, к открытию которого подошли серьезно и с умом, будет иметь право на жизнь. Вопрос в том, насколько успешным оно будет и за какой период завоюет «всеобщее признание». Поэтому, открывая собственное кафе, следует учесть множество факторов, большую часть которых мы рассмотрим ниже.

В первую очередь стоит задуматься о как таковой целесообразности данного намерения.

 А для этого подумайте, будет ли спрос на предоставляемую вами услугу (в данном случае кафе)?

Также смотрите: Кофейный бизнес

Как показывает практика, несмотря на существование огромного количества предприятий общепита (существующих, открывающихся и, в то же время, закрывающихся), на отечественном рынке пищевой промышленности данный сегмент является весьма слабо насыщенным.

Это можно объяснить и всевозрастающим благосостоянием населения, и его стремлением к «западному» образу жизни, и развитием туристического бизнеса.

Причин множество, но нам больше интересно следствие – рынок ресторанных услуг открыт для новоиспеченных бизнесменов.

При этом стоит заметить, что спрос растет и на предприятия фаст-фуда (обладающими весьма демократическими ценами), и на элитные рестораны (ценовая политика которых направлена на людей с уровнем достатка выше среднего). Следовательно, любое предприятие общественного питания найдет своего потребителя.

Естественно, что популярность кафе в значительной мере будет зависеть именно от уровня проработки бизнес идеи: кафе должно иметь удачное расположение с учетом плотности населения, должно быть определённого уровня (в зависимости от уровня достатка граждан) и т.

д. Все это максимально подробно должно быть рассмотрено в бизнес-плане данного проекта. Разработка бизнес-плана кафе должна происходить в каждом конкретном случае сугубо индивидуально. Помочь же вам  это сможет представленный ниже образец бизнес-плана кафе.

Кстати, если у вас недостаточно средств для самостоятельного открытия бизнеса, то в случае с бизнесом на кафе, вы всегда сможете найти себе инвестора. Это объясняется желанием перспективного вложения денег.

Читайте также  Что нужно для открытия детского кафе

Таким образом, можно сделать вывод, в первую очередь, о перспективности открытия ресторанного бизнеса, а также об относительной простоте осуществления данной идеи.

Бизнес-план кафе: пример

Своими силами или же с привлечением инвестора вы будете открывать кафе (будь то кафе быстрого питания, мини-кафе, кафе в бизнес центре или кафе-мороженое) вам нужен будет подробный объективный бизнес-план развития открываемого предприятия. Для его написания вы можете, как привлечь специалистов, так и самостоятельно исследовать особенности работы кафе.

Однако, в первом случае, получив весьма эффективный готовый бизнес-план кафе, вы должны будете немало заплатить фирме-составителю. Во втором же случае, обойдясь минимальными затратами, вы можете столкнуться с весьма жизненно недееспособным «листиком бумаги».

Однако, будете ли вы заказывать готовый бизнес-план или займетесь его составлением самостоятельно, вам в любом случае необходимо знать, что к чему в данном плане.

Именно для этого ниже будет приведен приблизительный план бизнес-проекта по открытию кафе, разработанный Организацией Объединенных Наций.

Итак, общая структура бизнес-плана кафе должны включать:

1. Резюме. Резюме бизнес-плана кафе – это своеобразная визитная карточка, при взгляде на которую будущий инвестор решит, стоит ли ему вникать в проект или следует забраковать на первой странице.

Если вы не привлечете его внимание с первых строк, то на финансирование проекта, скорее всего, можете и не рассчитывать. Поэтому вступительную часть вашего бизнес-плана пишите кратко, но при этом максимально полно излагая суть проекта.

Не пытайтесь выдумать несбыточные прогнозы и обещания – привлекут внимание только те цифры, у которых есть реальное подтверждение.

2. Идею предлагаемого проекта. Этот пункт плана должен включать общие исходные условия и данные, описание услуги, оценку рынка, опыта предпринимательской деятельности, конкурентов, описание потребителей и оценку собственных сильных и слабых сторон относительно конкурирующих предприятий.

3. План маркетинга. Описывает цели проводимого маркетинга, его стратегию и финансовое обеспечение.

4. План производства. Должен содержать сведения относительно существующих и требуемых мощностей производства и материальных факторов производства, а также описывать производственный процесс.

5.  Организационный план. В данном пункте бизнес-плана должны быть описаны организационно-правовая форма (ОПФ) собственности открываемого предприятия, его организационная структура, распределение обязанностей, трудовые ресурсы фирмы; также должны содержаться сведения о партнерах предприятия и о членах руководящего состава самой фирмы.

6. Финансовый план. Необходимо максимально полно и достоверно отобразить расходно-доходную часть бюджета, план денежных поступлений и выплат, график достижения безубыточности, сводный баланс активов и пассивов фирмы, оценку риска, страхование и стратегию финансирования (источники поступления средств и их использование).

7. Приложение. Здесь для полноты представления информации приводятся таблицы, графики, схемы и рисунки, а также копии договоров с партнерами.

Естественно, лучше всего, чтобы каждый отдельный пункт бизнес-плана писал профильный специалист, однако это требует либо хороших знакомых или больших денег. Решив же самостоятельно составить данный документ, обратите внимание на следующие аспекты:

  • во-первых, мыслите объективно. Адекватно оценивайте срок окупаемости данного предприятия, не пытайтесь завысить прогнозные данные и т.д.
  • во-вторых, подумайте о том, что может ваш «бизнес-кафе» выделить из множества аналогичных фирм. Особенно внимание уделите дифференциации бизнеса; для кафе это может быть эксклюзивная кухня, уникальный интерьер, экзотический персонал или повар.
  • в-третьих, продумайте место расположения вашего кафе. При этом всегда ориентируйтесь на потребителя и, конечно же, на преследуемые цели. Учитывайте достаток потенциальных клиентов. Также при разработке бизнес-плана следует просчитать расходы на первоначальное оборудование кафе, его косметический ремонт и т.д. Подумайте также о том, что будет более выгодным: покупка или аренда здания.
  • в-четвертых, подумайте о производственном оборудовании. Вам следует подумать не только о том, что надо купить; также вам следует оценить репутацию фирмы поставщика, рассчитать, как часто будет требоваться ремонт приобретаемого оборудования и т.д. И здесь, опять-таки, следует учитывать специфику открываемой фирмы: в бизнес-план кафе-мороженого следует включить холодильные камеры, тогда как бизнес-план кафе-пекарни потребует описания плит, жарочных и варочных шкафов и т.д.
  • особое внимание уделите составлению меню. Это, кстати, следует сделать еще на этапе определения специфики кафе. Мало кому (причем как инвесторам, так и потребителям) будут интересны экзотические блюда из мяса крокодила или жирафа, тогда как бизнес-план кафе-кондитерской будет весьма внимательно рассмотрен инвесторами, ну а от потребителей точно не будет отбоя.
  • приступая к расчётной части бизнес-плана, учтите как оптимистический, так и пессимистический сценарий: все затраты на продукты, зарплату, страхование и оборудование должны быть подтверждены. Все расчеты должны производиться на год вперед; при этом следует учесть возможное подорожание продуктов питания, электроэнергии и прочее. Еще раз повторюсь: планируйте на год вперед!
  • не забудьте об оформлении бизнес-плана. Это наставление носит скорее рекомендательный характер, так как не является обязательным условием. Однако эстетичный вид бизнес-плана тоже имеет значение, так как пронумерованный, разбитый на части и не сильно громоздкий текст намного проще воспринимается и приятнее выглядит.

Бизнес-план кафе быстрого питания

Как уже следует из названия пункта статьи, ниже будет приведен бизнес-план кафе быстрого обслуживания. Итак:

 Обзорный раздел.
Представленным бизнес-планом предусматривается открытие кафе общественного питания демократического типа, рассчитанного на широкий круг посетителей (средний класс). Кафе будет расположено в достаточно оживлённом месте в непосредственной близости от офисных зданий или производственных строений.

ОПФ ведения данного бизнеса – индивидуальный предприниматель.
Успешности проекта оценивается как средневысокая, однако окончательная оценка рентабельности сильно зависит от расположения кафе и наличия потенциальных конкурентов.

Описание предприятия.
Открывается кафе демократического типа, ориентированное на посетителей среднего класса, вместимостью 50 посадочных мест. Основа услуг кафе — смешанная кухня. В кафе должны быть представлены блюда русской, восточной и европейской кухни. Способ обслуживания клиентов – посредством системы официантов.

Описание услуг кафе.
Кафе будет специализироваться на приготовлении и подаче пищи своим клиентам посредством системы официантов. Режим работы предприятия с 11.00 до 2.00.

Анализ рынка.
Приводится подробная характеристика рынка аналогичных заведений вашего района (населённого пункта) с целью установления уровня конкуренции и обнаружения ошибок и недочётов в ведении бизнесе потенциальными конкурентами с целью устранения их в своём бизнесе.

Производственный план.
Предусматривает поиск и подбор помещения под кафе, описание приобретения или аренды помещения и т.д. Здесь всё будет зависеть от ваших финансовых возможностей. Следует учитывать, что площадь кафе должна соответствовать требованиям российского законодательства: для 50 посадочных мест (в нашем случае) – это 250 кв. м.

Далее следует разработать дизайн помещения и его оформление в соответствии с дизайн-проектом.
Далее можно переходить к закупке и установке производственного оборудования. В бизнес-план кафе фаст-фуда следует включить плиты, производственные столы, грили, жарочные шкафы, варочные шкафы, мойки, посуду, столы, стулья.

Далее приступаем к разработке меню. В первую очередь, меню должно быть разнообразным и разносторонним, чтобы посетители могли выбирать и каждый потенциальный постоянный клиент мог удовлетворить свои гастрономические пристрастия именно в Вашем заведении.

Приблизительное меню, идеально подходящее для кафе демократичного типа, приведено ниже:

  • салаты – мясной, оливье, фруктовый, винегрет, овощной, из свежей капусты, цезарь, мимоза, острый морковный салат, сырный – 10 видов.
  • закуски – колбасная нарезка, сырная нарезка, фруктовая нарезка, овощная нарезка, мясная нарезка – 5 видов.
  • первые блюда – борщ, суп, окрошка, солянка, рассольник – 5 видов.
  • горячие мясные блюда – котлеты, отбивные, биточки, шницель, окорочка, жареное мясо – 6 видов.
  • гарниры к мясу – картофель варёный, картофель-фри, картофель жареный, спагетти, рис – 5 видов.
  • десерты – 10 видов.
  • напитки – алкогольные и безалкогольные – 50 видов.

Далее следует поиск и набору персонала. Для кафе быстрого питания понадобятся следующий персонал: администраторы – 2 человека, повара – 4 человека, официанты – 8 человек, подсобные рабочие – 2 человека.

Финансовый план. Здесь указывается финансовая составляющая данного бизнес-проекта с отображением финансовых потоков и «подводных камней» данного бизнеса.
Расходная часть включает:

  • стоимость помещения (0,5 – 5 млн. рублей),
  • стоимость оборудования (0,5 – 1 млн. рублей),
  • заработную плату персонала (3 млн. рублей и выше в год) и
  • расходы на маркетинг (0,1 млн. рублей в год).

Доходную часть нельзя определить так точно, но предположительно считается, что средний чек в кафе днем составляет 600 рублей, в вечернее и ночное время суток – 1200 рублей (при 50%-ной загрузке кафе).

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план по открытию кафе с подробными расчетами:

СКАЧАТЬ

Анализ работы действующих заведений такого типа свидетельствует об окупаемости кафе в пределах 9 – 18 месяцев.

Надеемся, что приведенный бизнес план по открытию кафе с расчетами поможет вам максимально  эффективно организовать собственный бизнес и позволит заниматься любимым делом с пользой для вашего финансового благосостояния.
Успешного вам бизнеса!

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов.
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Источник: http://to-biz.ru/organizaciya-biznesa-putem-otkrytiya-kafe/

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: